Suara.com - Dua ledakan mengguncang Bandara Brussels di Zaventem, disusul sebuah ledakan di kereta api bawah tanah di stasiun Maelbeek pada Selasa (22/3/2016) pagi waktu setempat. Berikut ini adalah kronologis rentetan ledakan yang terjadi di Ibu Kota Belgia tersebut.
Pukul 08.00 - Ledakan pertama terjadi di lobi utama dengan meja check in Bandara Brussels.
Hanya beberapa detik kemudian, dan setelah sejumlah saksi mendengar seruan-seruan dalam Bahasa Arab, terjadi ledakan kedua. Ledakan kedua lebih dahsyat dari yang pertama dan melontarkan tubuh orang-orang ke udara.
Ribuan orang berlarian keluar dari gedung bandara. Sebanyak 14 orang tewas sementara belasan lainnya luka-luka dalam ledakan bom kembar tersebut.
Jaksa Penuntut Umum Federal Belgia, Frederic Van Leeuw mengatakan, serangan diduga melibatkan seorang pelaku bom bunuh diri.
Hanya beberapa menit setelah ledakan tersebut, pesawat dialihkan ke bandara-bandara lain di Belgia, sedangkan Bandara Brussels di Zaventem dievakuasi dan ditutup.
Namun, saat evakuasi berlangsung, terjadi ledakan berikutnya di sebuah stasiun kereta bawah tanah di kota tersebut.
Pukul 09.19 - Hanya 79 menit setelah ledakan di bandara, ledakan ketiga terjadi di stasiun Maalbeek, yang berjarak hanya 365 meter dari markas besar Uni Eropa. Sebanyak 20 orang tewas dalam ledakan tersebut.
Beberapa menit kemudian, belasan penumpang yang terluka berlarian menembus kepulan asap untuk keluar dari stasiun.
Pukul 09.23 - Layanan perjalanan kereta Eurostar masuk dan keluar Brussels dihentikan. Penumpang pesawat yang bepergian dari dan menuju Belgia juga diperingatkan akan kemungkinan gangguan yang akan terjadi sebagai dampak dari serangan teror Selasa pagi.
Tiga menit kemudian, Pusat Krisis Belgia mengumumkan menghentikan seluruh layanan transportasi umum dan meminta masyarakat untuk tidak bepergian. Warga pun diminta tidak menggunakan jaringan telekomunikasi dan media sosial.
Pukul 11.00 - Jaksa Penuntut Umum Federal Belgia, Frederic Van Leeuw mengkonfirmasi bahwa tiga ledakan yang terjadi adalah serangan teror.
Kemudian, muncul laporan bahwa kepolisian Belgia menemukan sepucuk senapan Kalashnikov di samping jenazah pelaku penyerangan di Bandara Brussels. Sebuah rompi bom bunuh diri yang belum meledak juga ditemukan di antara puing bandara.
Perdana Menteri Belgia Charles Michel mengatakan bahwa serangan tersebut adalah serangan pengecut. Ia meminta seluruh masyarakat untuk tetap tenang dan menunjukkan solidaritas kepada para korban.
Pukul 10.40 - Perdana Menteri Inggris David Cameron menggelar rapat darurat dan menyatakan bahwa Inggris siap memberikan bantuan apa saja bagi Belgia.
Pukul 12.15 - Lebih dari 200 penerbangan menuju Brussels dibatalkan atau dialihkan. Beberapa menit kemudian, Kedutaan Besar Amerika Serikat di Brussels menyarankan agar warga AS di Belgia untuk tidak bepergian dan menghindari transportasi umum.
Pukul 12.50 - Kepolisian Belanda menghentikan sebuah kereta antarnegara yang datang dari Brussels menuju Amsterdam di sebuah stasiun sebelum masuk Bandara Schiphol. Polisi dilaporkan melakukan sweeping terhadap kereta dan penumpangnya.
(Dailymail)
Tag
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Tak Ada Tawar Menawar! Analis Sebut Reformasi Polri Mustahil Tanpa Ganti Kapolri
-
Menjelajahi Jantung Maluku: "Buru Expedition" Wanadri Ungkap Kekayaan Tersembunyi Pulau Buru
-
Polemik Ijazah Gibran Tak Substansial tapi Jadi Gaduh Politik
-
Klarifikasi Ijazah Gibran Penting agar Tidak Ulangi Kasus Jokowi
-
Menkeu Purbaya Ultimatum ke Pengelolaan Program Makan Gratis: Nggak Jalan, Kita Ambil Duitnya!
-
Eks Kapolri Tegaskan Polri di Bawah Presiden: Perspektif Historis dan Konstitusional
-
J Trust Bank Desak Crowde Lebih Kooperatif dan Selesaikan Kewajiban
-
KPK: Penyidikan Korupsi Haji Tidak Mengarah ke PBNU
-
Ancol Rencanakan Reklamasi 65 Hektare, Pastikan Tak Gunakan Dana APBD
-
Dirut PAM Jaya Jamin Investor Tak Bisa Paksa Naikkan Tarif Air Pasca-IPO