Suara.com - Pakar hukum Yusril Ihza Mahendra mengatakan idealnya seorang tokoh yang akan maju ke pemilihan Presiden maupun pemilihan kepala daerah diusung partai politik. Pernyataan Ketua Umum Partai Bulan Bintang terkait dengan keputusan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang akan maju ke pilkada Jakarta melalui jalur independen.
"Saya menyatakan idealnya pencalonan dilakukan via partai politik. Seperti undang-undang mengatakan bahwa presiden itu diajukan oleh parpol serta peserta pemilu, mestinya gubernur, bupati wali kota diajukan partai politik,"ujar Yusril di kantor DPP PDI Perjuangan, Lenteng Agung, Jakarta, Kamis (7/4/2016).
Yusril juga menyinggung wacana DPR yang ingin merevisi UU untuk memperberat syarat seseorang bisa maju lewat jalur independen.
"Tapi dulu itu MK sudah mengabulkan dan tapi belakangan itu terserah DPR pemerintah akan konsisten pada UUD atau tidak," kata dia.
Yusril membantah kehadirannya ke kantor DPP PDI Perjuangan hari ini ada kepentingan lobi-lobi, mengingat dia sedang mempersiapkan diri maju ke pilkada Jakarta. Dia datang karena diundang DPP PDI Perjuangan untuk memberikan pembekalan kepada para manajer kampanye untuk pilkada serentak tahun 2017.
"Saya di sini diundang (jadi pemateri) PDI Perjuangan, saya menjelaskan banyak tentang Pancasila, tentang islam dan kemajemukan, kebersamaan dan intinya bermuara pada apakah kita membolehkan kelompok perseorangan," kata Yusril.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno