Suara.com - Memasuki balapan keempat MotoGP musim 2016 di Sirkuit Jerez, Spanyol, hampir dua pekan lalu, Valentino Rossi akhirnya bisa kembali berdiri di podium teratas. Saat itu, Rossi sukses mengalahkan rekan setimnya di Movistar Yamaha, Jorge Lorenzo yang hanya finish di posisi kedua, serta Marc Marquez (Repsol Honda) yang hanya finish ketiga.
Namun sejauh ini, di klasemen sementara pebalap MotoGP 2016, Rossi yang mengumpulkan poin 58, masih tertinggal 7 poin dari Lorenzo yang ada di posisi kedua, serta 24 poin dari Marquez yang masih menduduki posisi puncak. Maka, momentum hasil baik di Jerez, serta balapan di GP Prancis pekan ini, diyakini akan dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh Rossi.
Salah satu faktor pendukung bagi Rossi di Le Mans akhir pekan ini adalah bahwa dia memiliki catatan bagus di sirkuit tersebut. Sejak memulai karirnya di MotoGP pada tahun 2000 lalu, Rossi tercatat hanya lima kali saja gagal naik podium di Le Mans. Faktor lain adalah performa motor tim Yamaha di sirkuit itu.
"Le Mans adalah sirkuit di mana YZR-M1 (motor balap tim Yamaha) biasanya mampu melaju dengan sangat baik," komentar Rossi, sebagaimana dilansir situs MotoGP, Rabu (4/5/2016).
Apalagi, Rossi tercatat punya kemampuan bagus melaju di balapan basah (hujan), sesuatu yang antara lain sempat ia pertunjukkan di GP Inggris tahun lalu. Sebagaimana diketahui, cuaca di Le Mans sendiri memang dikenal tak bisa diprediksi, dengan balapan yang tak jarang diwarnai hujan.
"Tahun lalu saya menjalani balapan yang bagus (di Le Mans), tapi saya tak bisa mengalahkan Jorge (Lorenzo). Saya akan mencobanya lagi tahun ini," ungkap Rossi bertekad.
"Pertama, kami akan mengawali akhir pekan dengan cara yang sama seperti di Jerez. Di situ (Jerez) kami mendapatkan settingan yang bagus di hari Jumat, dan itu membantu kami bersaing saat balapan. Kami juga akan melakukannya sebaik mungkin di Le Mans," papar Rossi.
Meski demikian, Rossi tetap menunjukkan kewaspadaannya pada balapan yang bisa saja menjadi momentum kebangkitannya ke puncak ini. Faktor cuaca tetap menjadi catatan khusus baginya. Apalagi musim ini, Rossi sudah sempat jatuh di Sirkuit Austin, Texas, dan dia jelas tak mau mengalaminya lagi.
"Sisi negatif di Le Mans adalah cuacanya itu. Cuacanya selalu tidak bisa diprediksi. Bisa saja terjadi hujan, dan kerap kali juga dingin. Jadi ada banyak faktor yang musti Anda waspadai (di balapan ini)," tuturnya. [MotoGP.com]
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Senator Republik Prediksi Donald Trump Bakal Ambil Paksa Selat Hormuz
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan
-
SPMB Jakarta 2026 Paling Siap, Jabar Masih Dihantui Masalah Sistem dan Transparansi!
-
Sukseskan Program Presiden, Mendagri Tinjau Program BSPS di Jayapura
-
Roy Suryo dan dr Tifa Sakit Usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Gibran: Semoga Segera Sembuh!
-
Bantah Cuma Galak ke Ojol, Dishub DKI: Mobil Pribadi Parkir Liar Banyak Kami Derek!
-
Tanpa APBD! Pramono Anung Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas, Jamin Patung Sudirman Tak Digeser