Suara.com - Wali Kota Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar), M Ramlan Nurmatias menegaskan, tempat hiburan tidak diizinkan buka sepanjang bulan Ramadan. Termasuk warung internet atau warnet.
"Kami minta, selama Ramadhan tidak satupun tempat hiburan seperti karaoke termasuk warnet yang diizinkan buka. Kami minta setiap lurah untuk memantau di wilayah masing-masing," katanya di Bukittinggi, Kamis (2/6/2016).
Selain tempat hiburan, ia juga menegaskan agar pengusaha rumah makan tidak buka di siang hari saat masyarakat menjalankan ibadah puasa.
"Rumah makan yang nakal akan ditindak. Rumah makan yang diizinkan buka hanya yang memiliki tanda khusus pengunjung non muslim," jelasnya.
Ramlan juga meminta lurah memantau agar tidak ada anak-anak yang bermain petasan yang menimbulkan suara gaduh terutama di sekitar masjid dan saat masyarakat sedang melaksanakan ibadah Ramadan.
"Kami ajak masyarakat, mari sama-sama meramaikan masjid, dan mari bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban demi kelancaran dan kenyamanan saat beribadah," katanya.
Ia juga mengimbau masyarakat agar selalu menjaga kebersihan di lingkungan sekitar.
Sementara, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) setempat, Syafnir menyebutkan, telah melakukan sejumlah persiapan dengan menyebarkan imbauan dan kepada pihak yang terkait demi keamanan dan kenyamanan selama Ramadan.
"Kami sudah beritahukan para pemilik rumah makan bahwa mereka hanya diberi izin buka mulai pukul 15.00 WIB untuk melayani pembeli yang akan mempersiapkan buka puasa," sebutnya.
Di samping itu, para pedagang juga sudah diingatkan agar tidak memproduksi dan menjual petasan yang mengeluarkan bunyi gaduh.
"Kami harap, masyarakat di wilayahnya masing-masing turut serta menjaga keamanan dan ketertiban dengan membentuk tim keamanan yang dapat melibatkan remaja masjid," ujarnya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan