Suara.com - Upacara serah terima jaga Istana yang digelar oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) pada Minggu (17/7/2016) menjadi tontonan khalayak umum. Acara ini berlangsung di depan Istana Negara, Jalan Medan Merdeka, Jakarta.
Pantauan Suara.com, ratusan masyarakat tampak menyaksikan acara tersebut. Mayoritas di antaranya adalah masyarakat yang secara kebetulan berolahraga pagi di sekitaran Monumen Nasional.
Terobosan baru ini merupakan arahan langsung dari Presiden Joko Widodo. Alasannya, supaya masyarakat bisa merasa lebih dekat dengan istana.
Hal ini dirasakan Heriyanto (31), warga Blok M. Dia mengaku salut terobosan baru yang dibuat oleh Presiden. Katanya, kini kegiatan Istana tidak lagi sesangar seperti sebelumnya, di mana masyarakat hanya bisa lihat dari jarak yang jauh.
"Biasanya kan kita cuma bisa lihat dari jauh, kegiataannya apaan kita nggak tahu, itu Paspampres lagi ngapain kita nggak tahu, mendekat dikit kita diusir, kan sangar jadinya. Sekarang kan asyik, yang penting tertib" kata Heri, di Depan Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka, Jakarta, Minggu (17/7/2016).
Sementara itu, ratusan masyarakat ini juga disuguhkan dengan berbagai atraksi dari Paspampres. Setelah kegiatan tersebut selesai, masyarakat juga dizinkan untuk foto bareng Paspampres yang berpakaian merah putih itu.
Seperti diketahui, setiap harinya, Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres) yang juga memiliki tugas menjaga keamanan Istana ini, menggelar seremoni pergantian pasukan jaga Istana. Biasanya, acara tersebut dilakukan secara tertutup dan tidak sembarang orang bisa menyaksikannya.
Namun mulai hari ini, masyarakat sudah dizinkan menyaksikan langsung acara tersebut setiap hari Minggu di minggu ke-2 setiap bulannya.
Tag
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Ramai Dikomplain Warga, Mobil Rusak Diparkir Sembarangan di Tebet Dipulangkan ke Depan Rumah Pemilik
-
BGN Tetapkan Kasus Keracunan MBG Kejadian Fatal, Ancam Sanksi Suspend SPPG dan Copot Kepala Dapur
-
Penebangan Pohon di Jalan Riau Bandung Naik Kelas ke Pidana Berat, Gakkum KLH Turun Tangan
-
Raih Kontrak Rp1,16 T, WSKT Rampungkan Pembangunan Satu Sekolah Rakyat di Surabaya
-
Datangi Rutan KPK, Pengacara Febrie Adriansyah Beberkan Dugaan Kejanggalan pada Sprindik Kejagung
-
Bahlil Semprot AMPG: Satu Periode Empat Kali Ganti Sekjen, Pengkaderan 'Enggak Jelas'
-
Menebak Isi Pembicaraan Perdamaian AS - Iran Terbaru
-
RI Masih Senang Impor Minyak Bikin Neraca Dagang Tekor di Juni
-
Mitchell Baker Jadi Ujung Tombak Indonesia, Vietnam Andalkan Bek 196 Cm Jadi Striker?
-
Terbukti Lakukan Pungli Rp1,7 Juta ke Sopir Truk, Petugas Dishub Bekasi Terancam Dipecat