Suara.com - Setelah jeda hampir dua minggu, balapan mobil paling prestisius di dunia, Formula 1, akan kembali hadir. Kali ini, perhelatan seri 15 akan berlangsung di Sirkuit Marina Bay, Singapura, 16-18 September 2016.
Lintasan sepanjang 5,065 km ini bukanlah sirkuit permanen, melainkan lintasan jalan raya seperti halnya yang ada di Monako. Uniknya lagi, balapan akan digelar malam hari. Berikut 10 fakta menarik jelang lomba GP Singapura.
1. Empat dari lima tahun terakhir pemenang lomba di GP Singapura, pada akhir musim keluar sebagai juara dunia.
2. Hanya dua pebalap yang mencatatkan 'grand slam'--pole position, menang, fastest lap, dan memimpin tiap lap--di GP Singapura, yakni Fernando Alonso di tahun 2010 dan Sebastian Vettel di tahun 2013.
3. Ada 23 tikungan di Sirkuit Marina Bay. Jumlah ini lebih banyak dari sirkuit yang masuk dalam kalender F1 musim ini.
4. Setiap pebalap akan kehilangan 3 kg bobot tubuhnya selepas balapan GP Singapura. Hal ini lantaran cuaca panas dan lembab di Singapura.
5. Vettel jadi pebalap terbanyak yang memenangi GP Singapura; empat kali (2011, 2012, 2013, dan 2015).
6. Hanya ada tiga pebalap yang pernah menang di Sirkuit Marina Bay. Uniknya, ketiga pebalap tersebut juga pernah mencatatkan diri sebagai juara dunia; Alonso (dua kali), Vettel (empat kali), dan Lewis Hamilton (dua kali).
7. Alonso hanya terpaut 0,293 detik dari Vettel saat memenangi GP Singapura di tahun 2010. Jarak antara pemenang pertama dan kedua ini jadi yang paling pendek dalam sejarah GP Singapura di Sirkuit Marina Bay.
8. Vettel unggul jauh 32,627 detik saat menjuarai GP Singapura di tahun 2013. Ketika itu, dia unggul atas Alonso yang finis di posisi kedua. Jarak antara pemenang pertama dan kedua ini jadi yang paling jauh dalam sejarah GP Singapura di Sirkuit Marina Bay.
9. Felipe Massa jadi satu-satunya pebalap sejauh ini yang start dari pole position pada GP Singapura, namun gagal jadi pemenang. Peristiwa ini terjadi di tahun 2008, dimana Massa finis di posisi 13.
10. Tercatat ada sembilan pebalap yang pernah naik podium di GP Singapura; Vettel, Hamilton, Alonso, Kimi Raikkonen, Daniel Ricciardo, Timo Glock, Jenson Button, Mark Webber, dan Nico Rosberg.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Sebut Istana Alergi Pengamat, Prof. Henri Subiakto Singgung Bahaya Budaya ABS di Lingkaran Prabowo
-
Beri Arahan ke Ketua DPRD se-Indonesia, Prabowo: Saya Ingin Bicara Apa Adanya dari Hati ke Hati
-
Sosok Steven Garcia: Hilang Misterius, Disebut Punya Akses ke Fasilitas Nuklir Rahasia
-
Kawal Dunia Santri, Fraksi PKB DPR RI Sabet Penghargaan 'Peduli Pesantren'
-
Hasto PDIP: Dukung Palestina Bukan Sekadar Politik, Tapi Mandat Hukum Semangat Bandung
-
Hampir Tiga Tahun Genosida di Palestina oleh Israel, Berapa Korbannya?
-
11 Ilmuwan Nuklir AS, Termasuk Penemu Antigravitasi, Tewas dan Hilang Misterius
-
Gudang Pangan Ilegal di Pontianak Diobrak-abrik Bareskrim, 23 Ton Bawang Disita
-
Gencar Lontarkan Isu Ketahanan Pangan, Firman Soebagyo Raih KWP Award 2026
-
Singgung Kritik Dibalas Laporan Polisi, Hasto PDIP: RI Dibangun Atas Dialektika, Bukan Bungkam Suara