Suara.com - Suasana di kawasan sekitar Monas, Jakarta Pusat, pada H-1 atau sehari jelang aksi damai 2 Desember 2016 yang diselenggarakan oleh Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) MUI dengan berzikir dan salat Jumat, belum terlihat persiapan khusus dari panitia atau penyelenggara aksi.
Menurut Kepala Kantor Pengelola Kawasan Monas, Sabdo Kristianto, pihaknya sendiri hanya menyiapkan tempat. Sedangkan untuk persiapan acara atau aksi, diserahkan langsung kepada pihak kepolisian dan TNI.
"Kalau teknis persiapan, itu sama polisi dan TNI langsung. Kami hanya menyediakan tempat saja untuk dipakai," kata Sabdo, ketika dihubungi, Kamis (1/12/2016).
Selanjutnya, Sabdo menuturkan bahwa untuk beberapa pintu Monas yang akan dibuka untuk massa aksi nantinya, itu akan berkoordinasi lebih dulu dengan polisi dan penyelenggara aksi GNPF.
"Untuk pintu-pintu Monas yang dibuka, itu nanti mas. Lihat situasi, ya, bersama penyelenggara (GNPF)," ujar Sabdo.
Pantauan Suara.com, baru terlihat tempat wudhu dipasang di depan Gedung Indosat, di Jalan Medan Merdeka Barat. Ada sekitar 10 keran air yang terpasang dengan menggunakan pipa-pipa kecil, untuk fasilitas berwudhu massa aksi 2 Desember nantinya ketika hendak salat Jumat berjamaah.
Belum bisa dipastikan apakah tempat wudhu tersebut bakal dipergunakan untuk massa aksi laki-laki atau yang perempuan. Sementara alas salat maupun tempat khotbah salat Jumat besok, juga belum terlihat terpasang sampai saat ini di alam kawasan Monas.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
-
Soal Klub Baru usai SEA Games 2025, Megawati Hangestri: Emm ... Rahasia
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
Terkini
-
Salurkan 125 Ribu Pakaian Reject ke Sumatera, Mendagri: Daripada Menumpuk di Gudang dan Rusak
-
BNI Gelar RUPSLB, Mantapkan Transformasi dan Tata Kelola Hadapi 2026
-
Babak Baru Dimulai, Atalia Praratya Siap Hadapi Ridwan Kamil di Sidang Cerai Perdana
-
Kencang Penolakan PAW Anggota DPRD Waropen, Politisi Muda Papua: Ini Cederai Demokrasi
-
Ibu Nadiem Doakan Anaknya Sembuh Agar Bisa Buktikan Tak Bersalah dalam Sidang Kasus Chromebook
-
Kemenag Siapkan 6.919 Masjid Ramah Pemudik untuk Libur Nataru
-
Jaksa Ungkap Nadiem Makarim Dapat Rp809 Miliar dari Pengadaan Chromebook
-
Dukung Pembentukan Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera, Begini Kata Komisi V
-
UGM Jawab Sentilan Luhut Soal Penelitian: Kalau Riset Sudah Ribuan
-
Masih Dirawat di RS, Sidang Perdana Nadiem Makarim Ditunda: Hakim Jadwalkan Ulang 23 Desember