Suara.com - Kepala gerbang tol Ciawi Bogor Agus Kumoro mengatakan antrean kendaraan arus balik liburan tahun baru 2017 paling padat terjadi di jalan tol Jagorawi sepanjang satu tahun 2016.
"Dari liburan Lebaran pun kalah, selisihnya ada seribuan," kata dia di kantor gerbang tol Ciawi, Bogor, Senin (2/12/2016).
Dia menjelaskan antrean terjadi karena ada gangguan di jembatan Cisomang yang terletak di jalan tol Cipularang yang mengakibatkan banyak kendaraan dari arah Bandung memilih beralih lewat tol Jagorawi melalui Puncak, Bogor, menuju Jakarta.
Kondisi antrean kendaraan diketahui melintang hingga ke Kota Cianjur dan kepadatan kendaraan memasuki tol Ciawi terpantau sampai pukul 01.00 WIB dini hari mencapai dua ribuan kendaraan per jam.
Total kendaraan pada tiga shift menuju Jakarta, kata Agus, mulai pukul 06.00 WIB Minggu (1/1/2016) hingga pukul 06.00 WIB Senin (2/1/2016) mencapai 47.577 kendaraan, sedangkan pada Lebaran 2016 mencapai 45 ribu kendaraan.
Lalu, mulai shift satu dari pukul 06.00 WIB hingga pukul 10.00 WIB ini, kendaraan mulai stabil ramai lancar lebih kurang seribuan kendaraan baik di pintu masuk tol arah Jakarta maupun di pintu keluar arah Puncak Bogor.
Namun, memasuki siang hari ini terlihat melalui kamera pantau di ruang kontrol gerbang tol Ciawi, antrean panjang kembali terjadi di arah Puncak sekitar satu kilometer.
Gerbang tol Ciawi memang salah satu gerbang tol yang tingkat kesibukan lalu lintasnya paling tinggi dari 13 tol yang masuk wilayah Jagorawi.
"Tinggal dilihat jam tiga sore nanti ketika penutupan lalu lintas kembali dilakukan pihak keamanan, mungkin bisa padat lagi di tol," kata Agus. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Dari Elmo hingga Cahaya Drone, Mal di Depok Suguhkan Perayaan Natal dan Tahun Baru Tak Terlupakan
-
Dirut PLN Tinjau Langsung Kesiapan Pasokan Listrik Siaga Nataru di Gereja Katedral Jakarta
-
Cari Hadiah Natal dan Tahun Baru yang Bermakna? Ini Pilihan yang Ramah Lingkungan Sekaligus Bermanfaat Untuk Orangutan
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
ILUNI UI Soroti Risiko Hukum di Balik Transformasi BUMN: Era Baru, Tantangan Baru
-
H-7 Keberangkatan, Pemerintah: Persiapan Haji 2026 Hampir Rampung 100 Persen
-
Kasus Pelecehan Seksual FH UI: Bukti Dunia Pendidikan Kita Sedang Tidak Baik-Baik Saja?
-
Tak Perlu KTP Pemilik Lama, Polri Longgarkan Syarat Pajak Kendaraan Bekas di Seluruh Daerah!
-
Eropa Bersiap AS Keluar dari NATO, Trump yang 'Mencla-mencle' Jadi Sorotan Jerman
-
Ancam Kesehatan dan Lingkungan: DKI Gelar Operasi Basmi Ikan Sapu-sapu Jumat Lusa
-
Horor di Sekolah Turki: Anak Mantan Polisi Tembak 4 Orang Tewas, 20 Lainnya Luka-luka
-
Pemimpin Fatah Marwan Barghouti Disiksa di Penjara Israel, Dipukuli hingga Diserang Anjing
-
Fakta Baru Kasus Begal Damkar di Gambir: 3 dari 5 Pelaku Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Keberangkatan Haji Indonesia 2026