Suara.com - Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) DKI Jakarta, Sumarno, menyayangkan adanya penurunan tingkat partisipasi masyarakat pada Penghitungan Suara Ulang (PSU) di dua TPS (Tempat Pemungutan Suara) yang diselenggarakan hari ini, Sabtu (22/4/2017). Seperti diketahui, dua TPS yang melakukan penghitungan suara ulang yakni TPS 01 Gambir, TPS 19 Pondok Kelapa.
Hal ini dikatakan Sumarno usai meninjau penghitungan suara di TPS 01, Jalan Pejambon, Gambir, Jakarta, Sabtu (22/4/2017).
"Itu kan berarti penurunan cukup signifikan juga, terlepas ya berapapun hasil masing-masing pasangan calon, tapi secara keseluruhan terjadi penurunan partisipasi. Nah ini yang tentunya sangat kita sayangkan, karena kemarin partisipasi sudah relatif bagus, karena diulang ternyata jauh lebih rendah," ujar Sumarno.
Menurut Sumarno, penurunan partisipasi masyarakat terlihat dari jumlah penurunan pemilih yang datang ke TPS untuk menggunakan hak suaranya.
Di TPS 01 Gambir jumlah pemilih yang menggunakan suara sebanyak 234 pemilih dari 624 pemilih, berbeda dengan hari pemilihan 19 April di mana sebanyak 474 pemilih menggunakan hak suaranya.
Sementara di TPS 19, pemilih yang menggunakan hak pilih sebanyak 338. Sementara pada19 April tercatat sebanyak 524 pemilih.
"Di pondok kelapa juga, kemarin di 19 April itu 524 lebih ya, tadi hanya 338 yang datang ke TPS, itu kan berarti penurunan cukup signifikan juga. terlepas ya berapapun hasil masing-masing pasangan calon, tapi secara keseluruhan terjadi penurunan partisipasi," kata dia.
"Dari sisi regulasi perlu dilihat, apakah kalau ada pelanggaran pemilih yang cuma dua orang kemudian solusinya harus penghitungan suara ulang (PSU) sebab ini kan menurunkan banyak partisipasi, hampir separuh. Itu artinya mereka yang berikan suara di 19 April kemarin iu menjadi tidak bermakna suaranya, karena partisipasinya menurun banyak. Ini yang saya kira menjadi masukan bagi penyempurnaan aturan yang ada," jelasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
3 Parfum Zara Wanita Paling Laris, dari Aroma Floral hingga Sentuhan Manis yang Feminin
-
JetZ Gandeng Hearts2Hearts Jadi Korean Brand Ambassador Pertama, Ajak Gen Z Lebih Percaya Diri
-
Kuasa Hukum Febrie Adriansyah Bungkam Ditanya Soal Kematian Sutrimo
-
Biar Nggak Bingung, Intip Perbedaan Harga dan Fitur Mitsubishi Destinator GLS hingga Ultimate
-
Kenapa Arab Saudi Akhirnya Terlibat Perang di Timur Tengah?
-
Rekor 5 Kali Beruntun! Jawa Tengah Kembali Dominasi Kejurnas Panahan Junior 2026
-
Bertabur Bintang, The Odyssey Taklukkan Box Office dengan Raup Rp11 Triliun
-
Motorola Razr Fold Resmi Dijual Rp26 Jutaan, HP Lipat dengan Baterai Besar dan Layar 8,1 Inci
-
BRIvolution Reignite Makin Akseleratif, Perkuat Danantara sebagai Penggerak Ekonomi Nasional
-
Tanker Gas Amerika Serikat di Mesir Diserang Drone, Meledak Keras