Suara.com - Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) DKI Jakarta, Sumarno, menyayangkan adanya penurunan tingkat partisipasi masyarakat pada Penghitungan Suara Ulang (PSU) di dua TPS (Tempat Pemungutan Suara) yang diselenggarakan hari ini, Sabtu (22/4/2017). Seperti diketahui, dua TPS yang melakukan penghitungan suara ulang yakni TPS 01 Gambir, TPS 19 Pondok Kelapa.
Hal ini dikatakan Sumarno usai meninjau penghitungan suara di TPS 01, Jalan Pejambon, Gambir, Jakarta, Sabtu (22/4/2017).
"Itu kan berarti penurunan cukup signifikan juga, terlepas ya berapapun hasil masing-masing pasangan calon, tapi secara keseluruhan terjadi penurunan partisipasi. Nah ini yang tentunya sangat kita sayangkan, karena kemarin partisipasi sudah relatif bagus, karena diulang ternyata jauh lebih rendah," ujar Sumarno.
Menurut Sumarno, penurunan partisipasi masyarakat terlihat dari jumlah penurunan pemilih yang datang ke TPS untuk menggunakan hak suaranya.
Di TPS 01 Gambir jumlah pemilih yang menggunakan suara sebanyak 234 pemilih dari 624 pemilih, berbeda dengan hari pemilihan 19 April di mana sebanyak 474 pemilih menggunakan hak suaranya.
Sementara di TPS 19, pemilih yang menggunakan hak pilih sebanyak 338. Sementara pada19 April tercatat sebanyak 524 pemilih.
"Di pondok kelapa juga, kemarin di 19 April itu 524 lebih ya, tadi hanya 338 yang datang ke TPS, itu kan berarti penurunan cukup signifikan juga. terlepas ya berapapun hasil masing-masing pasangan calon, tapi secara keseluruhan terjadi penurunan partisipasi," kata dia.
"Dari sisi regulasi perlu dilihat, apakah kalau ada pelanggaran pemilih yang cuma dua orang kemudian solusinya harus penghitungan suara ulang (PSU) sebab ini kan menurunkan banyak partisipasi, hampir separuh. Itu artinya mereka yang berikan suara di 19 April kemarin iu menjadi tidak bermakna suaranya, karena partisipasinya menurun banyak. Ini yang saya kira menjadi masukan bagi penyempurnaan aturan yang ada," jelasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs Redmi 14C, Bagus Mana?
-
E-Commerce RI Dikuasai 4 Raksasa, Menko Airlangga Minta Mendag Perhatikan Platform Kecil
-
Kim Jong Kook Menikah Diam-Diam! Netizen Cari Identitas Istrinya yang Masih Misterius
-
Usai Habiskan Rp13 T Demi Bangun Bandara Dhoho Kediri, Kini Gudang Garam PHK Massal Buruh Pabriknya
Terkini
-
Bukan Lagi Soal Senang-senang, Anak Muda Kini Resah Kebijakan Politik
-
Sosok Alvi Maulana, Pelaku Pembunuhan dan Mutilasi Pacar di Mojokerto
-
Eks Penjagal Hewan Mutilasi Istri Siri 65 Bagian, Pengakuan 'Ngeri' Alvi Maulana di Depan Polisi
-
Disentil DPR Punya 'Dosa Lama' Plagiat, Siapa Sosok Calon Hakim Agung yang Bikin Gaduh Seleksi?
-
CEK FAKTA: Ahmad Sahroni Ditangkap Saat Pulang dari Singapura?
-
Blunder Etik Menhut Raja Juli di Meja Domino, Pengamat Salahkan Kabinet Gemuk Prabowo
-
Sidang Gugatan Ijazah Gibran Ditunda, Subhan Palal: Jaksa Itu Wakili Negara, Tidak Boleh Bela Dia
-
Geruduk Komnas HAM, KASUM Tuntut Pembunuhan Munir Ditetapkan Sebagai Pelanggaran HAM Berat!
-
Bocah 10 Tahun Habiskan Rp510 Juta untuk Sawer, Orangtua Seret Apple dan TikTok ke Meja Hijau
-
Bawa Rantang Isi Samosa, Momen Haru Franka Franklin Saat Jenguk Nadiem Makarim di Rutan