Suara.com - Kepala Korps Lalu Lintas (Korlantas) Mabes Polri, Inspektur Jenderal Royke Lumowa mengatakan, salah satu persiapan arus mudik 2017 yang turut menjadi perhatian adalah wilayah Simpang Mengkreng, Jawa Timur. Hal ini lantaran Simpang Mengkreng dinilai rawan penumpukan kendaraan yang menyebabkan kemacetan.
"Untuk itu, ini kami juga antisipasi. Ini krusial, rawan macet, karena ada rel kereta api (perlintasan). Ini jalur utama sebelum ada tol. Jadi karena ada tol fungsional pada saat mudik, itu nanti tidak dilewatkan di sini. Mereka sebagian keluar-keluarnya di Kertosono," kata Royke di Simpang Mengkreng, Kediri, Jawa Timur, Rabu (14/6/2017).
Menurut Royke, sampai H-17 lebaran, arus lalu lintas sendiri masih terlihat normal. Diketahui, Simpang Mengkreng merupakan persimpangan yang menghubungkan wilayah Jombang, Nganjuk dan Kediri.
"Untuk sekarang masih normal, ya. Nanti baru pada saat mudik ada peningkatan arus. Makanya harus dipecah di tiga jalur itu, melalui jalan tol fungsional," ujar Royke.
Sementara itu, Kapolres Kediri, Ajun Komisaris Besar Polisi Sumaryono mengatakan, pihaknya telah mengantisipasi apabila terjadi penumpukan kendaraan di Simpang Mengkreng ketika arus mudik tiba.
Pertama, dengan menyiapkan sejumlah langkah, seperti pemasangan water barrier, pengalihan arus lalu lintas, serta pemberlakuan sistem buka-tutup.
"Selanjutnya membuat pagar betis, dan menyiapkan mobil derek 24 jam untuk mengangkut kendaraan yang mogok," ujar Sumaryono.
Antisipasi itu dilakukan lantaran penyebab kemacetan di Simpang Mengkreng antara lain adanya pemberhentian bus atau terminal bayangan. Selanjutnya juga ada parkir liar, pedagang kaki lima, perlintasan kereta api, serta pertemuan kendaraan dari tiga arah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris
-
Jangan Salah Paham! Begini Aturan Main Skema WFH 1 Hari Seminggu yang Sedang Digodok Pemerintah
-
Pemerintah Godok Skema WFH untuk ASN, Ini Alasannya
-
Iran Tolak Gencatan Senjata, Menlu Abbas Araghchi: Apa Jaminannya AS-Israel Tak Lagi Menyerang?
-
Sempat Ribut dengan Trump, Presiden Kolombia Dituduh AS Terima Dana dari Kartel Narkoba