Suara.com - Sebanyak 2.294 penumpang yang diangkut menggunakan 103 unit bus telah berangkat dari Terminal Bus Kalideres, Jakarta Barat pada H-6 Lebaran atau Seniin (19/6/2017) hingga pukul 13.00 WIB.
Kepala Terminal Bus Kalideres Revi Zulkarnaen mengatakan terhitung sejak H-10 telah tercatat jumlah penumpang sebanyak 6.995 orang dan 1.231 bus untuk keberangkatan. Sementara untuk kedatangan 12.760 penumpang dan 1.161 bus.
"Sepertinya untuk tahun ini penumpang lebih banyak, padahal menurut prediksi Kementerian Perhubungan penumpang bus itu menurun," katanya.
Revi menilai peningkatan penumpang di Terminal Kalideres, dipengaruhi karena adanya penutupan terminal bayangan dan terminal bantuan.
"Terminal bayangan ini sudah banyak yang ditutup, jadi orang-orang bergerak ke sini semua, tapi ini akan dibuka lagi untuk mengantisipasi kepadatan mulai H-7 sampai dengan H+7," katanya.
Berdasarkan data Kemenhub, jumlah penumpang bus diperkirakan turun 2,21 persen, yaitu dari 4,42 juta penumpang menjadi 4,32 juta orang. Sementara itu, untuk angkutan pribadi meningkat signifikan. Untuk mobil pribadi meningkat 12,01 persen, yaitu dari 3,04 juta unit mobil menjadi 3,41 juta unit mobil.
Sementara untuk kendaraan motor, diprediksi meningkat 15,42 persen dari 4,60 juta unit sepeda motor menjadi 5,30 unit sepeda motor. Revi mengatakan saat ini dari 115 bus yang dinyatakan lain dan mendapatkan stiker yaitu 58 bus. Sementara itu 57 bus dinyatakan lulus dengan catatan. Stiker itu tanda uji layak jalan.
"Dengan catatan ini maksudnya, bus tersebut tidak memiliki kelengkapan, seperti kotak P3K, alat pemadam kebakaran dan yang tidak berhubungan lansung dengan faktor keselamatan," katanya.
Untuk itu, dia mengatakan pihaknya masih memperbolehkan untuk beroperasi namun hanya satu kali jalan.
Baca Juga: Lampu Jalan Tambahan Dipasang di Jalur Mudik Cijapati
Berdasarkan pemantauan di Posko Angkutan Lebaran 2017 Kemenhub pada terminal penumpang AKAP di wilayah Jabodetabek yaitu Kota Jakarta, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Depok, Kota Tangerang, Kabupetan Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kota Bekasi, dan Kabupetan Bekasi mencatat, dari periode H-7 hingga H-6 pukul 08.00, jumlah bus yang datang adalah 1.566 bus dan 14.486 penumpang.
Sedangkan untuk keberangkatan, jumlah bus yang berangkat adalah 1.450 bus dan 26.695 penumpang. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
Empat Gubernur Riau Tersandung Korupsi, KPK Desak Pemprov Berbenah
-
Nasib Gubernur Riau di Ujung Tanduk, KPK Umumkan Status Tersangka Hari Ini
-
Pemprov Sumut Dorong Ulos Mendunia, Masuk Daftar Warisan Budaya Dunia UNESCO
-
Alamak! Abdul Wahid jadi Gubernur ke-4 Terseret Kasus Korupsi, Ini Sentilan KPK ke Pemprov Riau
-
Nasib Diumumkan KPK Hari Ini, Gubernur Riau Wahid Bakal Tersangka usai Kena OTT?
-
OTT KPK di Riau! Gubernur dan Kepala Dinas Ditangkap, Siapa Saja Tersangkanya?
-
KPK Sebut OTT di Riau Terkait dengan Korupsi Anggaran Dinas PUPR
-
Polisi Berhasil Tangkap Sindikat Penambangan Ilegal di Taman Nasional Gunung Merapi
-
600 Ribu Penerima Bansos Dipakai Judi Online! Yusril Ungkap Fakta Mencengangkan
-
Pemerintah Segera Putihkan Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan, Catat Waktunya!