Suara.com - Rudi (37), pengojek, mengakui masih kaget saat mengetahui rumah nomor 5 di Jalan Sekolah Duta Raya, Pondok Indah, Jakarta Selatan, digerbeek aparat Bareskrim Mabes Polri bersama kepolisian Tiongkok, Sabtu (29/7) akhir pekan lalu.
Ia mengakui, seringkali mangkal menunggu penumpang di depan rumah yang ternyata markas 29 warga Tiongkok yang mengendalikan aksi penipuan serta pemerasan terhadap pejabat negeri “Tirai Bambu” tersebut.
"Saya sama sekali tidak menyangka. Sebabnya, rumah itu selalu sepi. Saya sering mangkal di depannya. Saya lebih sering melihat sopirnya saja, Ade,” kata Rudi kepada Suara.com, Selasa (1/8/2017).
Selama menjadi pengojek pada empat tahun terakhir, Rudi menuturkan rumah tersebut baru disewa oleh warga negara asing dalam setahun ke belakang.
Namun, Rudi menuturkan tak pernah melihat WNA penyewa rumah tersebut. Ia hanya beberapa kali bertemu dengan sopir si penyewa, yakni yang dikenalnya sebagai Ade.
“Hanya Ade saja yang sering saya lihat. Soalnya, dia sering minum kopi dari pedagang keliling bareng dengan saya di depan rumah itu,” tukasnya.
Meski si penyewa mempekerjakan Ade sebagai sopir, Rudi menuturkan jarang tampak mobil keluar-masuk rumah tersebut.
"Tidak ada aktivitas kok. Padahal di situ ada dua mobil, Toyota Avanza berwarna hitam dan satu lagi berwarna putih,” terangnya.
Baca Juga: Pembongkaran Bangunan Liar Taman BMW
Ia mengakui sempat mempertanyakan jumlah WNA yang tinggal di rumah tersebut kepada Ade. Si sopir mengatakan ada tiga orang penghuni, yakni seorang lelaki, istri, dan anak.
Namun, Ade mengakui kepada Rudi bahwa tuan dan nyonyanya itu berasal dari Korea, bukan Tiongkok. Mereka berada di Indonesia sebagai pengusaha restoran.
Sebelumnya diberitakan, Tim gabungan Badan Reserse Kriminal Mabes Polri dan Polda Metro Jaya, bekerja sama dengan Kepolisian Cina, menggerebek rumah nomor 5 di Jalan Sekolah Duta Raya, Pondok Indah, Jakarta Selatan, pada Sabtu (29/7/2017).
Dalam rumah yang digerebek, polisi mendapati sejumlah WNA asal Cina yang diduga melakukan kejahatan siber.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Ibu-Ibu Korban Bencana Sumatra Masih Syok Tak Percaya Rumah Hilang, Apa Langkah Mendesak Pemerintah?
-
Eks Wakapolri Cium Aroma Kriminalisasi Roy Suryo Cs di Kasus Ijazah Jokowi: Tak Cukup Dilihat
-
Nasib 2 Anak Pengedar Narkoba di Jakbar: Ditangkap Polisi, 'Dilepas' Gara-gara Jaksa Libur
-
Mendiktisaintek: Riset Kampus Harus Bermanfaat Bagi Masyarakat, Tak Boleh Berhenti di Laboratorium
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
-
Di Balik OTT Bupati Bekasi: Terkuak Peran Sentral Sang Ayah, HM Kunang Palak Proyek Atas Nama Anak
-
Warga Bener Meriah di Aceh Alami Trauma Hujan Pascabanjir Bandang
-
Mutasi Polri: Jenderal Polwan Jadi Wakapolda, 34 Srikandi Lain Pimpin Direktorat dan Polres
-
Tinjau Lokasi Bencana Aceh, Ketum PBNU Gus Yahya Puji Kinerja Pemerintah