Suara.com - Peristiwa penuh spontanitas serta lucu seringkali mewarnai kunjungan Presiden Joko Widodo ke daerah. Termutakhir, insiden kocak tersebut terjadi ketika Jokowi bertandang ke Pondok Pesantren Assuniyah, Kencong, Jember, Jawa Timur, Sabtu (12/8/2017).
Ketika itu, Presiden Jokowi kebetulan bertemu dengan seorang santri yang mengaku paling tampan rupawan seantero pesantren. Bagaimana ceritanya?
Seperti biasa, di sela-sela pertemuan, Jokowi menyempatkan diri memberi kuis berhadiah sepeda kepada peserta yang mayoritas santri.
“Sebutkan 10 nama suku bangsa yang ada di Indonesia?” kata Jokowi melempar pertanyaan.
Seorang santri lantas ditunjuk Jokowi untuk maju ke hadapan untuk mengikuti kuis tersebut.
“Nama saya Qodiyat. Biasa dipanggil Si Ganteng di sini,” tutur sang santri saat memperkenalkan diri kepada presiden. Tak ayal, Jokowi dan peserta pertemuan tertawa mendengar pengakuan Qodiyat.
“Bagaimana ceritanya itu, kok bisa kamu dipanggil Si Ganteng?” tanya Jokowi.
“Ya karena saya paling tampan sepesantren ini pak,” jawab Qodiyat. “Lho, siapa yang bilang begitu?” tukas Jokowi. “Ibu saya pak,” tukas Qodiyat sekenanya.
Jokowi lantas menimpali pernyataan si santri. ”Pak kiai tak sependapat dengan kamu. Ya sudah, ayo jawab, 10 nama suku di Indonesia,” tutur sang presiden.
Baca Juga: Laga Dramatis, Lazio Taklukkan Juve di Piala Super Italia
Qodiyat lancar menyebut sembilan dari 10 suku bangsa yang diminta oleh Jokowi. Tapi, ketika tertinggal satu jawaban untuk mendapat sepeda, si santri kebingungan.
”Ini, ini, biasanya kalau tinggal satu lagi suka macet,” tukas Jokowi. Ia lantas membantu Qodiyat untuk menjawab satu lagi nama suku.
”Kalau di Sulawesi, ada suku yang menyimpan jasad keluarga yang sudah meninggal. Disimpan di gua, sukunya dimulai dengan huruf T,” pancing Jokowi.
”Oh, suku Labuan Bajo,” jawab Qodiyat yang disambu tawa Jokowi dan peserta. ”Itu komod,” tukas Jokowi.
Sempat terdiam, Qodiyat lalu mencoba peruntungannya dengan menyebut nama suku ”Solomon”. ”Lha, itu negara, kok Solomon,” tutur Jokowi.
Jokowi kembali memancing Qodiyat dengan kisi-kisi jawaban. ”Kalau suku yang ada di Banten, terkenal sekali, apa?” tanyanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Berbagi Berkah Ramadan, Driver ShopeeFood Kompak Masak untuk Anak-Anak Panti Asuhan
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis
-
Prabowo Minta Kasus Andrie Yunus Diusut Tuntas, Anies Baswedan: Aparat Harus Wujudkan
-
4 Prajurit TNI Jadi Tersangka Kasus Andrie Yunus, Anies Baswedan: Selidiki Sampai Pemberi Perintah!
-
Tak Hadir Open House Anies Baswedan, Tom Lembong Sudah Kirim Pesan Ucapan Lebaran
-
Ngeri! Iran Tembakkan Rudal Balistik Sejauh 2500 Mil Serang Pangkalan AS-Inggris