Suara.com - Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mendoakan para atlet Indonesia yang berlaga di SEA Games 2017 Malaysia tidak terprovokasi atas insiden bendera terbalik dalam majalah souvenir spesial di pembukaan SEA Games 2017. Dia ingin atlet semangat.
“Saya berharap seraya berdoa semoga sema atlet kita tetap semangat bergelora dan tak terprovokasi dengan adanya ‘insiden’ bendera kita,” kata Lukman di Twitter.
Sebelumnya Menteri Pemuda dan Olahraga Imam Nahrawi telah bertemu dengan Menteri Belia dan Sukan Malaysia Khairy Jamaluddin di Hotel Shangrilla, Kuala Lumpur, Malaysia, Minggu (20/8/2017), siang, untuk membahas tragedi warna bendera Indonesia dicetak terbalik pada majalah souvenir spesial di pembukaan SEA Games 2017.
"Beliau (Khairy) adalah sahabat dekat saya dan selama ini selalu kuat mempererat hubungan kita sesama negara serumpun. Kita memaklumi momentum Sea Games sebagai wadah mengokohkan persahabatan antar negara-negara Asean," kata Menpora.
Dalam pertemuan tersebut Khairy mewakili Pemerintah Malaysia meminta maaf kepada warga Indonesia tas kesalahan cetak warna bendera.
Imam berharap kesalahan seperti ini jangan terulang lagi di masa mendatang karena sangat sensitif.
"Kami memaklumi apa yang disampaikan Pak Khairy dan akan menyampaikannya ke Presiden Joko Widodo. Dan saya berharap hal ini tak terulang karena apapun bendera adalah simbol negara yang harus dihormati dan SEA Games adalah perhelatan yang dijunjung tinggi bersama," Imam menambahkan.
Imam mengatakan tragedi ini harus dijadikan pelajaran penting agar dimasa mendatang tak berulang.
"Kita ingin beri yang terbaik, hati harus lapang dan luas apalagi dalam mengukuhkan persahabatan kita. Secara pribadi saya akan memaklumi tetapi sebagai negara saya akan menyampaikan apa yang disampaikan Pak Khairy kepada kami kepada presiden. Merah putih sebagai simbol ina harus segera diperbaiki, bahkan media juga dicetak dengan dicetak yang sama, semoga tak merubah sedikitpun persaudaraan Malaysia dan Indonesia," kata dia.
Baca Juga: HIPMI: Malaysia Lecehkan Bendera Indonesia karena Iri?
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus
-
Ade Armando Pamit dari PSI: Tameng untuk Jokowi atau Sekadar Strategi 'Cuci Tangan' Politik?
-
Siasat Licin Teroris JAD di Sulteng: Jualan Buah di Siang Hari, Sebar Propaganda ISIS di Medsos
-
Waka DPR Soroti Darurat Kekerasan Seksual di Pendidikan: Harus Ada Efek Jera dan Sanksi Berat!
-
Kata Pengamat Soal Rupiah Melemah: Jangan Panik, Tak Bakal Ganggu Daya Beli
-
Kemensos Siapkan Skema Transisi Dapur Mandiri Siswa Sekolah Rakyat