Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo akan menghadiri Karnaval Kemerdekaan di Bandung, Jawa Barat, pada Sabtu (26/8/2017) mendatang. Karnaval ini merupakan puncak peringatan bulan Kemerdekaan.
Nantinya, Jokowi dan Iriana ikut berpartisipasi dalam karnaval dengan menaiki mobil hias dalam arak-arakan.
"Bapak Presiden dan Ibu Negara akan ikut berpartisipasi sebagai peserta karnaval dengan menaiki mobil hias Kereta Pancasila yang menyiramkan makna budaya kerja dan gotong royong dalam laku budaya berupa kebersamaan," kata Menteri Pariwisata Arief Yahya dalam konfrensi pers di kantornya, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (22/8/2017).
Dia menyampaikan, Karnaval Kemerdekaan menjadi tradisi yang dimulai sejak 2015 sebagai acara penutup puncak perayaan kemerdekaan Indonesia. Karnaval kali ini akan diikuti sebanyak 1.115 peserta dari berbagai latar belakang, mulai seniman serta berbagai komunitas anak muda di Jawa Barat.
"Serta juga ada perwakilan budaya dari 12 Provinsi yang berkolaborasi dan bekerjasama untuk menghadirkan pesta rakyat yang meriah," terang dia.
Dia menambahkan, pesta rakyat yang menampilkan pawai budaya nusantara tersebut merupakan representasi dari keragaman suku dan budaya di Indonesia dengan semangat kebersamaan untuk mengisi kemerdekaan. Sementara itu, Kota Bandung dipilih untuk karnaval kemerdekaan karena dikenal sebagai kota kreatif dan budaya.
"Pemilihan Bandung sebagai tempat penyelenggaraan akan semakin menguatkan posisi Bandung sebagai pusat industri kreatif dan destinasi karnaval berkelas dunia," tutur dia.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia Nasional Karnaval Kemerdekaan Pesona Parahyangan 2017, Premita Fifi mengatakan bahwa karnaval kemerdekaan tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena panitia nasional hanya menjadi fasilitator. Sedangkan konten dan pelaksanaan karnaval sepenuhnya menjadi kewenangan tuan rumah yang dimotori oleh para budayawan dan insan kreatif kota Bandung.
Baca Juga: JK Ungkap Ternyata Jokowi Tiap Hari Pantau Berita Lewat Ipad
Rangkaian kegiatan karnaval di mulai pukul 8 pagi dengan panjang lintasan 2,2 KM. Jalur karnaval membentang dari Gedung Sate sampai Balai Kota Bandung.
Kegiatan karnaval akan diramaikan dengan tampilnya rombongan Rebana dari pondok pesantren Nurul Iman, Keraton Kapangeranan Gebang Kinatar Cigugur Kuningan, Kuda Renggong Sumedang, Kesenian Gotong Garuda, Reog Ponorogo, Kesenian Sisingaan asal Subang, serta perwakilan budaya dari 12 provinsi di Indonesia," kata dia.
Selain itu juga melibatkan berbagai komunitas anak muda dan komunitas budaya di Bandung, seperti Paguyuban Sepeda Baheula, Komunitas Historia Van Bandung, Pemain Engrang Jack Obin, Mojang Lenjang, dan Jajaka Gandang Parahyangan, Atlet Sepatu Roda, dan komunitas Cosplay.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
Terkini
-
Pemprov DKI Jakarta Hibahkan 14 Armada Damkar ke 14 Daerah, Ini Daftar Lengkapnya!
-
Said Iqbal Bandingkan Gaji Wartawan Jakarta dan Bekasi: Kalah dari Buruh Pembuat Panci!
-
436 SPPG Polri Mulai Dibangun, Target Layani 3,4 Juta Penerima
-
Kisah Pramono Anung Panggil Damkar Jakarta Demi Evakuasi 'Keluarga' Kucing di Atap Rumah
-
Rakyat Jakarta Nombok! Said Iqbal Desak Pramono Anung Naikkan UMP 2026 Jadi Rp5,89 Juta
-
30 Tahun Menanti, Jalan Rusak di Karet Tengsin Akhirnya Mulus dalam Sebulan
-
Sebut Penanganan Banjir Sumatera Terburuk, Ray Rangkuti: Klaim Pemerintah Mudah Dipatahkan Medsos
-
Seskab Teddy Respons Pihak yang Bandingkan Penanganan Bencana: Tiap Bencana Punya Tantangan Sendiri
-
Saat Orasi Membakar Semangat, PKL Raup Cuan di Tengah Demo Buruh Tolak Kenaikan UMP 2026
-
Pemerintah Kaji Program Work from Mal, APBI Sebut Sejalan dengan Tren Kerja Fleksibel