Suara.com - Pemprov DKI Jakarta akan memulai memperbaiki trotoar di sepanjang Jalan Sudirman sampai MH Thamrin, Jakarta Pusat.
Gubernur Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengatakan, peletakan batu pertama perbaikan trotoar di dua ruas jalan itu akan dilakukan, Minggu (8/10/2017). di area Car Free Day, Bundaran HI, Jakarta Pusat.
"Melalui perbaikan ini, maka ada gambaran trotoar kita itu sampai 2018 seperti apa, trotoar tahun 2020 seperti apa," ujar Djarot di Balai Kota DKI, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin (18/9/2017).
Djarot menuturkan sudah meminta Dinas Bina Marga setempat untuk mengundang komunitas pejalan kaki, sepeda, kendaraan bermotor, dan pengelola gedung serta Organisasi Pengusaha Angkutan Darat (Organda) hadir pada acara groundbreaking.
Trotoar yang akan diperbaiki itu nantinya dilengkapi jalur khusus sepeda. Rencananya, pemerintah Jakarta juga akan menyediakan penyewaan sepeda di dekat halte atau stasiun MRT untuk karyawan di sekitar daerah tersebut.
"Kalau memungkinkan bike to work, kami sediakan sepeda untuk disewakan. Sepedanya bisa buat ke kantor," jelasnya.
Ia meminta pengawasan penyewaan sepeda nantinya diperketat supaya tidak disalahgunakan. Hal ini dapat mencegah sepeda sewaan hilang atau dijual oleh oknum yang tak bertanggungjawab.
"Kami dorong mereka di jalan Sudirman-Thamrin, nanti lebih banyak gunakan sepeda atau jalan kaki setelah turun dari transportasi MRT atau BRT," jelasnya.
Baca Juga: Pansus Angket Sedang Susun Rekomendasi untuk KPK
Selain itu, pemprov meminta pemilik gedung di sepanjang Jalan Sudirman sampai ke MH Thamrin untuk menyediakan akses masuk kendaraan dari samping gedungnya masing-masing. Rencananya, trotoar yang akan diperbaiki akan menutup akses masuk kendaraan dari depan jalan protokol.
"Karena digunakan untuk jalan dan sepeda, sehingga dia parkir dari samping dan belakang saat jam-jam sibuk. Dengan begitu, (kendaraan) tak bertabrakan dengan pejalan kaki dan pesepeda," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Soroti Manuver Politik di Kasus Eks Jampidsus, Sejumlah Akademisi Minta Prabowo Turun Tangan
-
Dua Pidato di DPR Tunjukkan Arah Ekonomi Prabowo Semakin Jelas
-
Gempa NTT, Selly Gantina Minta Pemerintah Segera Tembus Daerah Berdampak
-
PTBA Kembali Hadirkan BIDIKSIBA, Buka Jalan Generasi Muda Menuju Pendidikan Tinggi
-
Spot 17-an Kekinian di Blok M: Dari Secret Gig sampai Tantangan Senyum!
-
Beras Fortifikasi Jadi Pelarian Produsen Akibat Melonjaknya Harga Gabah
-
Hendardi Singgung Manuver Hukum Eks Jampidsus, Dinilai Kelabui Publik Soal Substansi Perkara
-
Skuad Terbaik Persija Pilihan Shin Tae-yong Diketahui Saat Uji Coba Kontra Chiangrai United
-
Terungkap, Rahasia Pilot Malaysia Bawa Narkoba Rp160 M Lolos Pemeriksaan KLIA
-
KAI Palembang Buka Akses Magang, PKL, dan Penelitian secara Digital melalui InternHub