Suara.com - Siraman dalam pernikahan Kahiyang Ayu - Bobby Nasution dilakukan oleh sembilan sesepuh, di antaranya ibunda Presiden Joko Widodo: Sujiatmi Notomihardjo, istri Wali Kota Solo Elisabeth Endang Rudyatmo, istri pemilik Batik Damar Hadi: Danarsih Dullah.
"Serta ditambah bapak dan ibu, yakni Pak Jokowi dan Ibu Iriana. Jadinya sembilan orang," kata Nugroho, salah satu Duto Tirto atau utusan yang membawa air siraman.
Masing-masing sesepuh menyiram dari ujung kepala hingga kaki. Dan dilanjutkan dengan sungkeman.
Setelah itu memecahkan kendi atau pecah pamor sebagai tanda wanita sudah siap menikah atau pecah pamor. Prosesi siraman ditutup dengan ritual potong rikmo atau potong rambut Kahiyang oleh ayah dan ibunya untuk kemudian ditanam di pekarangan rumah.
Prosesi siraman akan ditutup oleh Joko Widodo dan Iriana.
"Prosesi sungkemannya berlangsung haru. Tadi Bapak Jokowi dan Ibu Iriana terharu mungkin karena akan ditinggal putri satu-satunya. Mbak Kahiyang juga sempat menangis," kata jemaah pengajian Latifa Solo, Ita Budi Suharto, istri mantan Sekretaris Daerah Solo.
Pemasangan Bleketepe dan Tuwuhan Awali Prosesi Siraman
Pagi tadi, Presiden Jokowi melakukan prosesi pemasangan bleketepe dan tuwuhan di depan kediamannya di Jalan Kutai Utara, Sumber, Banjarsari, Solo. Pemasangan rangkaian janur tersebut merupakan tanda jika si empu rumah sedang menggelar hajatan mantu, sekaligus sebagai tanda dimulainya prosesi siraman calon mempelai putri, Kahiyang Ayu.
Dengan menaiki tangga stainless steel, Jokowi yang mengenakan beskap berwarna orange tersebut memasang sendiri bleketepe. Bleketepe sendiri dulu dipasang sebagai peneduh para tamu pernikahan.
Setelah itu, ia didampingi Iriana dan kedua putranya serta menantu dan cucu melanjutkan pemasangan tuwuhan yang terdiri dari hasil bumi seperti padi, tebu wulung, cengkir gadhing, daun randu dan pisang di depan kediamannya. Tampak Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pengarep yang mengenakan beskap berwarna orange memegang uba rampe tuwuhan yang akan dipasang.
Sedangkan Selvi Ananda yang mengenakan baju kebaya berwarna senada dengan busana suaminya tampak menggendong Jan Ethes yang juga didandani dengan busana adat jawa lengkap dengan kain jarik.
Presiden beserta ibu negara tampak serius melakukan prosesi tersebut. Usai pemasangan bleketepe dan tuwuhan prosesi selanjutnya adalah siraman Kahiyang yang dilakukan secara tertutup. Sedangkan calon mempelai pria, Bobby Nasution akan melakukan prosesi siraman di Hotel Alila, tempatnya beserta keluarga menginap. Siraman Bobby akan dimulai setelah menerima air siraman yang dikirim pihak perempuan yang diambil dari tujuh sumber mata air. [Putri Sejati]
Tag
Berita Terkait
-
Padahal Sudah Bantu UMKM, Kahiyang Ayu Tetap Dikritik karena Perkara Sepele
-
Kahiyang Ayu Angkat Pesona Batik Sumut di Gebyar Kriya Nusantara dan Jogja ITTAF 2025
-
Pemprov Sumut Dorong Ulos Mendunia, Masuk Daftar Warisan Budaya Dunia UNESCO
-
Kahiyang Ayu Ajak Anak PAUD Amalkan Ikrar Anak Indonesia Hebat 2025
-
Sumber dan Harta Kekayaan Bobby Nasution, Pantas Royal Kirim Gift Rp 11 Juta di Acara Dangdut
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Gubernur Jakarta Siapkan Jalur Bawah Tanah di Bundaran HI Buat Penjalan Kaki
-
Janji Pramono Anung di HUT ke-499 Jakarta: Banjir Masih Ada, Tapi Tidak Akan Separah Dulu
-
Pramono Ungkap Biang Kerok Kemacetan Jakarta, 8 Juta Orang Keluar-Masuk Setiap Hari
-
Unik! Demi Nonton Mahalini, Warga 'Nangkring' di Atas Mobil Damkar saat Perayaaan HUT Jakarta
-
Bocah Terpisah dari Ortu hingga Istri Kehilangan Suami Warnai Malam Puncak HUT DKI Jakarta
-
5 Peserta Latsarmil KDMP Tewas, Koalisi Sipil: Stop Militerisasi Ruang Sipil!
-
Kepercayaan Rakyat ke Polri Meroket, Rudianto Lallo: Modal Besar Tingkatkan Pelayanan
-
Kepercayaan Publik ke Polri Tembus 82,4 Persen, Sari Yuliati: Hasil Kerja Nyata dan Konsistensi
-
Pilih Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta, Zulhas: Artis Itu Kreatif dan Kerjanya Produktif
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno