Suara.com - Marc Marquez, pembalap dari tim Repsol Honda, memastikan diri sebagai juara MotoGP 2017 setelah berhasil finis ketiga dalam balapan di Sirkuit Ricardo Tormo, Valencia, Spanyol, Minggu (12/11/2017).
Pembalap asal Spanyol itu meraih gelar juara keempat MotoGP dalam kariernya juga setelah rival terdekatnya dari Tim Ducati, Andrea Dovizioso, gagal menyelesaikan balapan. Dovi keluar dari lintasan dan terjatuh di lap 24.
Adapun podium pertama GP Valencia ini direbut oleh rekan setim Marquez, Dani Pedrosa. Sementara pembalap Yamaha Tech 3, Johann Zarco finis di urutan kedua. Pembapal gaek Valentino Rossi mengakhiri balapan di urutan kelima.
Marquez yang mengawali balapan dari posisi terdepan berhasil menguasai tiga putaran pertama, sebelum disalip oleh Zarco pada lap keempat. Zarco sendiri tampil dominan di depan Marquez, Pedrosa, Jorge Lorenzo, dan Dovi hingga lap 20, ketika pertarungan semakin panas.
Pada lap 20, Marquez sempat merebut urutan pertama dari Zarco, tetapi pembalap Prancis itu kembali bisa merebut posisi terdepan di tikungan berikutnya.
Di lap 23 Marquez nyaris saja gagal menyelesaikan balapan dan kehilangan gelar yang sudah di depan mata, ketika di tikungan pertama ia kehilangan kendali dan melebar hingga masuk ke area gravel.
Untungnya ia berhasil menjaga keseimbangan sepeda motornya dan kembal lagi ke lintasan di urutan kelima di belakang Zarco, Pedrosa, Lorenzo, dan Dovi.
Sementara itu, Lorenzo yang selama 12 lap berhasil menahan laju Dovi akhirnya terjatuh di lap 24. Ia kehilangan kendali di tikungan empat, terjatuh, dan Dovi melesat ke urutan tiga.
Sayangnya, masih di lap 24, tepatnya di tikungan delapan, Dovi juga terlempar keluar lintasan, dan terjatuh. Sempat berusaha mengangkat sepeda motornya, Dovi akhirnya menyerah.
Berkat keberhasilannya meraih podium ketiga, Marquez yang masih berusia 24 tahun berhasil keluar sebagai juara musim ini dengan total poin 298, unggul 37 poin di atas Dovi yang berada di urutan kedua klasemen.
Marquez sendiri sebelumnya sudah meraih gelar juara MotoGP di musim 2013, 2014, dan 2016.
Berita Terkait
-
Cita Rasa Lokal Bergaung ke Pentas Internasional: Nasabah PNM Melaju Bersama MotoGP 2025
-
Gravel Mandalika Bikin Celaka, 3 Rider MotoGP Murka! Ini Fakta di Balik Kritiknya
-
Cedera di Mandalika, Marc Marquez Absen di Dua Seri MotoGP Sekaligus
-
Mandalika: Transformasi Wisata Olahraga Indonesia yang Berkelanjutan
-
Listrik PLN Andal, Kunci Suksesnya Ajang MotoGP Mandalika 2025
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
Terkini
-
Tewas usai Melahirkan Bayi, Mayat Terapis Wanita Ditemukan di Musala Terminal Kalideres
-
Polisi Kondisi Mabuk Perkosa Gadis 16 Tahun, Begini Nasib Bripka RN Gegara Ulah Cabulnya!
-
Kejar Target 80 GW PLTS Desa, Bahlil Kirim Tim ke India Pelajari Listrik Murah 3 Sen/KWh
-
Dana Reses DPR Jadi Rp 702 Juta, Dasco Akui Ada Salah Transfer Rp 54 Juta yang Ditarik Kembali
-
Ponpes Al Khoziny Luluh Lantak, Gus Yahya Sebut Puncak Gunung Es Masalah Infrastruktur, Mengapa?
-
50 Mayat Teridentifikasi, 5 Potongan Tubuh Korban Ponpes Al Khoziny jadi 'PR' Besar DVI Polri
-
Pensiun Dini PLTU Ancam Nasib Pekerja, Koaksi Desak Pemerintah Siapkan Jaring Pengaman
-
Usut Aliran Dana Pemerasan K3, KPK Periksa Eks Dirjen Kemnaker Haiyani Rumondang
-
Ketakutan! Ledakan Dahsyat di SPBU Kemanggisan Jakbar Bikin Warga Kocar-kacir
-
Pengendara Mobil Gratis Masuk Tol KATARAJA, Catat Harinya!