Suara.com - Gubernur Jakarta Anies Baswedan berharap organisasi pengajian Majelis Rasulullah semakin besar, setelah pemprov mengizinkan area Tugu Monumen Nasional, Jakarta Pusat, terbuka untuk kegiatan keagamaan.
Majelis Rasulullah adalah organisasi yang menginisiasi peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1439 Hirjiah di Tugu Monas, Jumat (1/12/2017). Ini kali pertama Tugu Monas digunakan untuk kegiatan keagamaan, setelah Anies menerbitkan peraturan mengenai hal tersebut.
"Dengan kembalinya beraktivitas di lapangan Medan Merdeka ini, maka Majelis Rasulullah bisa semakin besar," ujar Anies, saat menyampaikan kata sambutan pada acara tersebut.
Majelis Rasulullah merupakan salah satu komunitas majelis zikir terbesar di Indonesia yang didirikan oleh almarhum Habib Munzir Almusawa tahun 1998.
Kekinian, Majelis Rasulullah memiliki cabang yang tersebar di pelosok negeri dan luar negeri seperti Singapura, Korea Selatan, dan Australia.
Biasanya, Majelis Rasulullah menggelar acara rutin setiap Senin malam di Masjid Almunawar Pancoran, Jakarta Selatan, yang dihadiri sekitar 10.000 jemaah.
"Seperti laporan (tadi), bukan hanya besar di berbagai dunia. Tapi insya Allah juga membesar di Jakarta," tuturnya.
Anies mengakui sudah lama berniat menjadikan kawasan Tugu Monas senbagai pusat kegiatan keagamaan dan kebudayaan.
Baca Juga: Anies: Akhirnya Lapangan Medan Merdeka Bisa Dipakai untuk Zikir
Setelah menjadi gubernur, ia menerbitkan Peraturan Gubernur Nomor 186 Tahun 2017 tentang Perubahan Atas Peraturan Gubernur Nomor 160 Tahun 2017 Tentang Pengelolaan Kawasan Monumen Nasional.
Melalui pergub itu, kawasan Tugu Monas bisa digunakan untuk kegiatan pendidikan, sosial, budaya, dan keagamaan.
"Kami merasa bersyukur bahwa salah satu program yang kami rencanakan sejak tahun lalu. Sejak proses kampanye, mengembalikan lapangan Medan Merdeka untuk kegiatan zikir bagi semua terpenuhi," kata Anies disambut takbir dan tepuk tangan jemaah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
30 Tahun Jadi TPS, Lahan Tiba-tiba Diklaim Pribadi, Warga Pondok Kelapa 'Ngamuk' Robohkan Pagar
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Pakar Tolak Keras Gagasan 'Maut' Bahlil: Koalisi Permanen Lumpuhkan Demokrasi!
-
Gus Yahya Ngaku Sejak Awal Inginkan Islah Sebagai Jalan Keluar Atas Dinamika Organisasi PBNU
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah