Suara.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur memastikan pompa-pompa air berada dalam kondisi baik, sehingga diharapkan genangan bisa cepat surut.
Wali Kota Jakarta Timur Bambang Musyawardana memastikan sebanyak 18 rumah pompa yang tersebar di 10 kecamatan sudah siap untuk dioperasikan. Selain itu, pihaknya juga menyiagakan sebanyak lima unit pompa mobile.
"Kami sudah siapkan lima unit pompa mobile untuk menangani genangan di Kampung Pulo dan Cakung Timur. Kemudian, 18 rumah pompa juga sudah siap untuk dioperasikan mengatasi genangan," kata Bambang di Jakarta, Senin.
Sejak awal, menurut dia, pihaknya memang telah menyiapkan langkah-langkah antisipasi genangan atau banjir, baik yang disebabkan hujan lokal maupun kiriman dari daerah Bogor, Jawa Barat.
"Karena kondisi Bendung Katulampa saat ini sudah mencapai level siaga satu, maka kami imbau warga yang ada di bantaran sungai agar lebih waspada, terutama warga yang tinggal di daerah bantaran yang belum dipasangi turap atau 'sheet pile'," ujar Bambang.
Dia menuturkan dari kelima unit pompa mobile tersebut, dua diantaranya disiagakan di Kampung Pulo dan tiga lainnya di Cakung Timur. Masing-masing pompa memiliki kapasitas 250 liter per detik.
"Di Kampung Pulo juga sudah disiapkan lima rumah pompa yang dikelola oleh Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta. Selain itu, dikerahkan juga dua unit pompa mobile dari Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC)," tutur Bambang.
Sementara itu, dia mengungkapkan wilayah di Jakarta Timur yang masih tergenang sampai dengan saat ini, antara lain Kampung Melayu, Kampung Rambutan, Cipinang Melayu, Bidara Cina dan Cakung Timur. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Kabar Gembira! Pajak Film Nasional di Jakarta Dipangkas 50 Persen
-
Gegara Program Prioritas, Kementerian Ramai-ramai 'Mengemis' Anggaran Tambahan?
-
Stop Politisasi MBG! Asosiasi Desak BGN Fokus Benahi Tata Kelola usai Skandal Korupsi
-
Wagub Jabar Buka Danseskoad Cup 2026, Dorong Pembinaan Pesepak Bola Usia Dini
-
Pramono Anung Resmikan Wajah Baru Rasuna Said: Ingin Jadi Ikon Gembok Cinta Ala Paris
-
Sudah Keluar Modal Besar, Asosiasi Minta Kepastian dan Mitigasi usai Moratorium Dapur MBG
-
Cerita di Balik Halte Setiabudi Integritas: Ide Ketua KPK saat Naik Bus dari Ragunan
-
Mandalika hingga Rempang: Hak Rakyat Tergilas Proyek Negara, Pemulihan Cuma Janji?
-
AI Digadang-gadang Mampu Kurangi Emisi Karbon, Benarkah?
-
Stop Stigma Anti-Negara! Kritik Bukan Ancaman, Semua Presiden Wajib Tunduk pada Konstitusi!