Suara.com - Kejadian ini perlu menjadi perhatian sekaligus pelajaran bagi masyarakat yang hendak berbelanja lebaran, agar memperhatikan kondisi keamanan rumah sebelum ditinggalkan pergi.
Senin (11/6/2018) menjelang siang sekitar pukul 10.00 WIB, warga Lorong Sahabat, Japan Mayor Zen, Kelurahan Sei Selayur, Kecamatan Kalidoni, Palembang, Sumatera Selatan mendadak heboh setelah satu bangunan api mengepulkan asap hitam.
Kondisi itu disertai jilatan api yang menyambar cepat bagian rumah. Warga yang panik segera berteriak memanggil warga lain sembari memadamkan api dengan peralatan seadanya.
Informasinya, saat api membakar, rumah dalam keadaan kosong karena sang pemilik Tajudin Bandar Nata (50), tengah bekerja di salah satu BUMN di Kota Palembang. Sementara anggota keluarga lainnya sedang berbelanja kebutuhan Lebaran dan meninggalkan rumah sekitar satu jam sebelum peristiwa kebakaran terjadi.
"Yang pertama kali tahu ada kebakaran itu anak-anak yang sedang main. Mereka teriak-teriak kebakaran. Saya yang sedang di warung sebelah pun langsung lihat asap tebal dari dalam rumah, tapi tidak kelihatan apinya karena rumah tertutup," ujar Anwar (45), salah seorang warga sekitar.
Warga terus berupaya memadamkan api hingga setengah jam kemudian dua mobil pemadam kebakaran (damkar) berukuran sedang tiba di lokasi. Sementara dua truk damkar lainnya tidak dapat masuk ke dalam gang karena terlalu sempit.
Api berhasil dipadamkan sekitar satu jam kemudian. Namun rumah sudah hangus, rata dengan tanah, hanya menyisakan tembok beton tanpa atap dan jendela.
Kapolsek Kalidoni AKP Yulia Farida melalui Kanit Reskrim Ipda Heriyanto mengatakan, pihaknya telah mendatangi lokasi kejadian dan melakukan olah TKP.
"Belum bisa ditentukan secara pasti sumber apinya. Dugaan sementara, peristiwa tersebut terjadi lantaran hubungan arus pendek listrik. Total kerugian yang dialami korban lebih dari Rp 100 juta," kata Heriyanto. [Andhiko Tungga Alam]
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
IHSG Bisa Kembali Terbang Besok, Saham-saham Ini Bisa Dilirik
-
Unjuk Rasa hingga Saling Dorong,Mahasiswa Papua Sebut Kolonialisme Masih Tumbuh
-
Sultan Syarif Kasim II 'sang Donatur' Sumbang Rp1 Triliun untuk Kemerdekaan Indonesia
-
Harga Minyak Stabil, Pemerintah Janji Neraca Perdagangan Tak Tekor pada Juli
-
Program MBG di Sumsel Sudah Jangkau 2 Juta Penerima, Lalu Mengapa 10 Dapur Masih Disuspensi?
-
Di Balik Kemeriahan Lomba 17-an, Napas Ekonomi Akar Rumput yang Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
BBM Mulai Normal, 47 SPBU di Flores Kembali Beroperasi Setelah Gempa
-
Kecelakaan Tunggal Mobil Suzuki Carry Terjun ke Jurang di Ciamis, Ini Kronologi Lengkapnya
-
Belanja Pakai BRImo di Bazaar Pesona Merdeka, Pengunjung Bisa Bawa Pulang Hadiah!
-
Usai Upacara HUT RI ke-81, Prabowo Panggil Semua Komandan: Menghadap Saya, Kerjakan