Suara.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB), Asman Abnur mengundurkan diri dari jabatannya sebagai menteri, Selasa (14/8/2018). PDI Perjuangan menilai itu pilihan politik.
Keputusan Asman yang mengundurkan diri dari Kabinet Kerja karena partainya, Partai Amanat Nasional (PAN) mendukung Prabowo Subianto - Sandiaga Uno pada Pilpres 2019 mendatang.
Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto menyebut langkah Asman Abnur dengan mengundurkan diri dari Kabinet Kerja lantaran langkah tersebut hal normal dalam etika politik.
"Saya pikir itu merupakan bagian dari etika politik yang baik, ketika ada pilihan politik apalagi dalam Pilpres yang berbeda, kemudian mengajukan pengunduruan diri," ujarnya di Posko Cemara, Jalan Cemara nomor 19, Jakarta Pusat, Selasa (14/8/2018).
Hasto menyerahkan sepenuhnya kepada Jokowi tentang siapa tokoh akan yang akan mengisi posisi MenPAN-RB yang saat ini kosong tersebut. Bagi Hasto, hal tersebut merupakan hak preogratif presiden.
"Kita serahkan sepenuhnya pada pak presiden. Terkait dengan siapa yg mengganti (Asman Abnur) kami serahkan semua karena itu hak prerogatif presiden," jelasnya.
Soal kriteria yang pantas untuk mengisi posisi menteri yang mendayagunakan aparatur negara tersebut, Hasto mengatakan orang tersebut harus memahami mengenai pendayagunaan aparatur negara. Dirinya menambahkan bahwa sosok tersebut jangan sampai nantinya orang tersebut akan mendayagunakan dirinya sendiri.
"Ini kan mendayagunakan aparatur negara, sehingga harus memiliki pemahaman yang sangat baik terhadap reformasi birokrasi, terhadap proses pemerintahan, sehingga makin efisien, kemudian sosok yang punya integritas tinggi, sehingga mereka mengemban tugas menjadikan aparatur sipil negara itu betul-betul pelayan rakyat," tandasnya.
Baca Juga: JK Ungkap Kualitas Kerja Asman Abnur Selama Jadi Menteri Jokowi
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Penolakan JC Sony Sonjaya Dinilai Hambat Pengungkapan Nama-Nama Penting di Kasus MBG
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Dishub DKI Siapkan Shelter hingga Relaksasi Parkir bagi Ojek Online
-
Jejak Sadis Taufik Hidayat: 4 Indekos Jadi Saksi Bisu Yuvita Dibuat Buta hingga Lumpuh
-
Polisi Bongkar Home Industri Narkoba, Kamar Apartemen Disulap Jadi Tempat Produksi
-
Sekap dan Siksa Yuvita Pakai Helm, Sajam hingga Rokok: Taufik Hidayat Ternyata Penjahat Kambuhan!
-
Jokowi Safari Pakai Kemeja PSI, Golkar Santai Tak Khawatir Pemilih Migrasi
-
Jakarta Rangkul Konten Kreator untuk Jembatani Informasi Ibu Kota ke Warga
-
Empat Karyawan di Jaksel Sekap Teman Wanita Gara-gara Urusan Kantor, Begini Kronologinya
-
KPK Endus Aliran Duit Haram di Loket Imigrasi Bali, Biro Jasa Mulai 'Bernyanyi'