Suara.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mencatat sedikitnya sekitar 5.000 rumah di Nusa Tenggara Barat (NTB) telah terverifikasi menerima bantuan perbaikan. Sebelumnya, rumah itu mengalami kerusakan akibat gempa bumi yang mengguncang NTB sejak akhir Juli lalu.
Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR Danis Hidayat Sumadilaga mengatakan, dari data verifikasi awal tahap pertama, sedikitnya ada 5.000 rumah mengalami kerusakan berat. Menurut data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) terdaftar ada 74.354 rumah yang mengalami kerusakan mulai dari rusak ringan, sedang hingga berat.
"Rusak berat dari verifikasi awal itu ada 5.000 dari angka besarnya sekitar 74 ribu rumah," kata Danis saat ditemui di Forum Merdeka Barat 9, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (27/8/2018).
Adapun bantuan yang diberikan untuk rumah terdampak gempa yang mengalami kerusakan berat adalah sebesar Rp50 juta. Sementara, untuk rumah dengan kerusakan sedang mendapatkan bantuan sebesar Rp25 juta dan rumah dengan kerusakan ringan mendapatkan bantuan sebesar Rp10 juta.
Hingga kini, proses verifikasi rumah-rumah yang mengalami kerusakan masih terus dilakukan. Proses pembangunan rumah nantinya juga akan didampingi oleh tim fasilitator yang telah disiapkan oleh Kementerian PUPR.
"Jadi nanti ada tim fasilitator, mereka yang mendampingi warga dalam membangun kembali rumah-rumah sesuai dengan standar yang ada," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap pada Pengadaan Katalis Pertamina
-
Refly Harun : Gibran Jadi Wapres Setelah SMA di Luar Negeri Adalah Cacat Bawaan
-
Jejak Karier Irjen Asep Edi Suheri yang Dituntut Mundur: Punya Prestasi Mentereng
-
Kaldera Toba Kembali dapat Kartu Hijau UNESCO, Gubernur Bobby Nasution Ajak Terus Jaga Bersama
-
Ngaku Merasa Terhormat Jadi Menteri Keuangan, Kinerja Purbaya Yudhi Sadewa Disorot
-
Pamer ATM Prioritas, Anak Menkeu Purbaya Sebut Ciri Orang Miskin: Rasis & Bermental Pengemis
-
Melawan Kritik dengan Kekuatan Negara? TNI Dikecam Keras Karena Laporkan Ferry Irwandi!
-
Bukan Cuma Tudingan 'Agen CIA'? Ini 4 Fakta Geger Lain dari Anak Menkeu Purbaya Sadewa
-
CEK FAKTA: Benarkah Warga Kehilangan Penglihatan karena Gas Air Mata Aparat?
-
7 Fakta di Balik Revolusi Pilkades: Dari Daftar Online Hingga E-Voting Anti Curang