Suara.com - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri hadir pada pertandingan cabang olahraga pencak silat di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Rabu (29/8/2018).
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan kedatangan Megawati ke pertandingan pencak silat, karena Megawati menyukai olahraga yang sarat dengan tradisi kebudayaan Indonesia.
"Ibu Megawati Soekarnoputri sangat tertarik untuk hadir menyaksikan adu pencak silat. Beliau menaruh perhatian besar terhadap olahraga yang begitu otentik dan sarat dengan tradisi kebudayaan Indonesia tersebut," ujar Hasto Kristiyanto kepada wartawan, Rabu (29/8/2018).
Sebelumnya Megawati juga ikut menonton pertandingan final cabang olahraga Bulutangkis di Istora Senayan pada Selasa (28/8/2018).
Megawati kata Hasto menilai cabang olahraga pencak silat seperti Bulutangkis yakni memiliki unsur kelincahan, strategi, dan sinkronisasi gerak.
"Ibu Megawati sering mengatakan bahwa pencak silat ini nampaknya lembut, namun mampu menampilkan kekuatan tersembunyi yang begitu indah dan secara tiba-tiba langsung menyerang basis pertahanan lawan," ucap dia.
Tak hanya itu, Hasto menyebut belakangan ini olahraga pencak silat semakin moncer. Sebab kata Hasto, beberapa film Hollywood menampilkan atraksi dan unsur pencak silat Indonesia.
"Di bidang pertahanan, Kopassus juga membekali unit khususnya dengan kemampuan pencak silat yang dikenal hebat di dalam memadukan kekuatan batin dan olah kanuragan tersebut. Inilah yang makin membanggakan kita," ucap Hasto.
PDI Perjuangan kata Hasto juga mengapresiasi cabang olagraga pencak silat yang banyak berkontribusi memberikan medali emas Indonesia di Asian Games 2018. Ia juga berharap Indonesia menjadi pusat pengembangan Pencak Silat dunia.
Baca Juga: Prabowo Sambut JK di Arena Pencak Silat, Megawati Fokus Nonton
"Kami berharap Indonesia bisa menjadi pusat pengembangan Pencak Silat dunia. Jurus-jurus hebat yang dikembangkan atas dasar karakter hewan dan kelekatan dengan kebudayaan Indonesia menjadikan Pencak Silat sbg persemaian rahmat kekuatan Ilahi dalam fisik manusia yang diekspresikan dalam berbagai jurus yang sungguh memesona kita," tandasnya.
Sebelumnya, calon presiden Prabowo Subianto menyaksikan final pencak silat nomor seni ganda di Padepokan Pencak Silat TMII.
Prabowo juga mendapatkan kesempatan untuk menyematkan medali emas kepada ganda putri itu.
Prabowo yang juga sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) tersebut memberikan medali emas kepada peraih perunggu dari negeri Malaysia, peraih perak dari Thailand dan terakhir dirinya menyematkan medali emas kepada peraih emas asal Indonesia Wilantari Ayu Sidan dan Ni Made Dwiyanti
Prabowo sendiri merupakan Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI). Dirinya terpilih secara aklamasi dalam Misyawarah Nasional Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (Munas IPSI) XVI untuk periode 2016-2020.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan