Suara.com - Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri hadir pada pertandingan cabang olahraga pencak silat di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta Timur, Rabu (29/8/2018).
Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan kedatangan Megawati ke pertandingan pencak silat, karena Megawati menyukai olahraga yang sarat dengan tradisi kebudayaan Indonesia.
"Ibu Megawati Soekarnoputri sangat tertarik untuk hadir menyaksikan adu pencak silat. Beliau menaruh perhatian besar terhadap olahraga yang begitu otentik dan sarat dengan tradisi kebudayaan Indonesia tersebut," ujar Hasto Kristiyanto kepada wartawan, Rabu (29/8/2018).
Sebelumnya Megawati juga ikut menonton pertandingan final cabang olahraga Bulutangkis di Istora Senayan pada Selasa (28/8/2018).
Megawati kata Hasto menilai cabang olahraga pencak silat seperti Bulutangkis yakni memiliki unsur kelincahan, strategi, dan sinkronisasi gerak.
"Ibu Megawati sering mengatakan bahwa pencak silat ini nampaknya lembut, namun mampu menampilkan kekuatan tersembunyi yang begitu indah dan secara tiba-tiba langsung menyerang basis pertahanan lawan," ucap dia.
Tak hanya itu, Hasto menyebut belakangan ini olahraga pencak silat semakin moncer. Sebab kata Hasto, beberapa film Hollywood menampilkan atraksi dan unsur pencak silat Indonesia.
"Di bidang pertahanan, Kopassus juga membekali unit khususnya dengan kemampuan pencak silat yang dikenal hebat di dalam memadukan kekuatan batin dan olah kanuragan tersebut. Inilah yang makin membanggakan kita," ucap Hasto.
PDI Perjuangan kata Hasto juga mengapresiasi cabang olagraga pencak silat yang banyak berkontribusi memberikan medali emas Indonesia di Asian Games 2018. Ia juga berharap Indonesia menjadi pusat pengembangan Pencak Silat dunia.
Baca Juga: Prabowo Sambut JK di Arena Pencak Silat, Megawati Fokus Nonton
"Kami berharap Indonesia bisa menjadi pusat pengembangan Pencak Silat dunia. Jurus-jurus hebat yang dikembangkan atas dasar karakter hewan dan kelekatan dengan kebudayaan Indonesia menjadikan Pencak Silat sbg persemaian rahmat kekuatan Ilahi dalam fisik manusia yang diekspresikan dalam berbagai jurus yang sungguh memesona kita," tandasnya.
Sebelumnya, calon presiden Prabowo Subianto menyaksikan final pencak silat nomor seni ganda di Padepokan Pencak Silat TMII.
Prabowo juga mendapatkan kesempatan untuk menyematkan medali emas kepada ganda putri itu.
Prabowo yang juga sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) tersebut memberikan medali emas kepada peraih perunggu dari negeri Malaysia, peraih perak dari Thailand dan terakhir dirinya menyematkan medali emas kepada peraih emas asal Indonesia Wilantari Ayu Sidan dan Ni Made Dwiyanti
Prabowo sendiri merupakan Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI). Dirinya terpilih secara aklamasi dalam Misyawarah Nasional Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (Munas IPSI) XVI untuk periode 2016-2020.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
3 Manajer KDMP-KNMP Meninggal, Amnesty Desak Latsarmil Dihentikan
-
Gempa Besar Venezuela: Ribuan Orang Hilang Dampaknya Sampai Sejauh 1700 Km
-
Fadli Zon Dorong Cerita Rakyat Jadi Gerakan Nasional, Bukan Sekadar Warisan Budaya
-
KPK Cecar Eks Sekjen MPR Maruf Cahyono Soal Bukti-Bukti Gratifikasi Rp17 Miliar
-
Gus Ipul Ajak SP2MI Ambil Peran di Program Sekolah Rakyat
-
19 Ribu Anak Garut Putus Sekolah, Bupati 'Todong' ASN hingga Pengusaha Jadi Orang Tua Asuh!
-
Riset Ungkap Skema Hibah dan Pinjaman Lunak Paling Efektif Danai PLTS Komunitas
-
Hari Pelaut Sedunia, Pelindo Dukung Potensi Ekonomi di Selat Malaka
-
Prabowo Percepat Pengembangan Mobil Nasional hingga Farmasi, Kampus Diminta Kejar Kebutuhan SDM
-
Geledah Kantor BKP Sumsel, KPK Temukan Bukti Upaya Ubah Opini WTP Usai Bupati Muara Enim Kena OTT