Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi melantik Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Selatan terpilih periode 2018-2023, Herman Deru - Mawardi Yahya di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (1/10/2018). Pelantikan Herman - Mawardi dibarengi dengan pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor - Hadi Mulyadi.
Pelantikan keduanya sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 173/P dan 174/P tahun 2018 tentang pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur masa jabatan 2018-2023. Selanjutnya pembacaan sumpah jabatan. Presiden Jokowi kemudian memandu pengucapan sumpah berdasarkan agama Islam.
"Demi Allah saya bersumpah, akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagi wakil gubernur, dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya," ucap Jokowi dilanjutkan dua gubernur dan dua wagub yang dilantik.
Selanjutnya, Herman - Mawardi dan Isran - Hadi juga berjanji akan memegang teguh UUD tahun 1945 dan akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dan peraturan.
"Memegang teguh UUD tahun 1945 dan menjalankan segala UU dan peraturan dengan selurus-lurusnya, serta berbakti pada masyarakat nusa dan bangsa," kata dia.
Acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan. Dimulai dari gubernur Sumsel, wagub Sumsel, dilanjutkan gubernur Kaltim, wagub Kaltim.
Kemudian acara dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat. Dalam pelantikan ini hadir Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta istri Mufidah dan Ibu Negara Iriana.
Sejumlah menteri dan pejabat negara juga hadir. Diantaranya Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Ketua MPR Zulkifli Hasan, Ketua DPD Oesman Sapta Odang, Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid.
Baca Juga: SBY Sarankan Kampanye di Sulteng Distop, Begini Kata Jubir Jokowi
Berita Terkait
-
Hari Ini Pesawat Hercules Angkut Pasokan Makanan ke Kota Palu
-
SBY Sarankan Kampanye di Sulteng Distop, Begini Kata Jubir Jokowi
-
Korban Gempa Palu Jarah Toko dan SPBU, Jokowi: di Sana Darurat
-
Jokowi Kembali Lagi ke Palu 2 Pekan Lagi Lihat Kerja Anak Buah
-
Jokowi Prediksi Pasokan BBM Sampai ke Palu 2 Hari Lagi
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Targetkan 400 Juta Penumpang Tahun 2025, Dirut Transjakarta: Bismillah Doain
-
Sejarah Terukir di Samarkand: Bahasa Indonesia Disahkan sebagai Bahasa Resmi UNESCO
-
Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Koalisi Sipil Ungkap 9 Dosa Pelanggaran HAM Berat Orde Baru
-
Judi Online Lebih Ganas dari Korupsi? Menteri Yusril Beberkan Fakta Mengejutkan
-
Bangunan Hijau Jadi Masa Depan Real Estate Indonesia: Apa Saja Keuntungannya?
-
KPK Tangkap Gubernur Riau, PKB 'Gantung' Status Abdul Wahid: Dipecat atau Dibela?
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Mensos Gus Ipul Tegaskan: Bansos Tunai Harus Utuh, Tak Ada Potongan atau Biaya Admin!
-
Tenaga Ahli Gubernur Riau Serahkan Diri, KPK Periksa 10 Orang Terkait OTT
-
Stop Impor Pakaian Bekas, Prabowo Perintahkan Menteri UMKM Cari Solusi bagi Pedagang Thrifting