Suara.com - Pemprov DKI Jakarta mengklaim menguji coba drainase vertikal di tempat rahasia. Tempat uji coba proyek itu sengaja dirahasiakan lantaran khawatir program drainase vertikal gagal mengantisipasi banjir dan mencegah penurunan permukaan tanah.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian dan Energi DKI Jakarta Ricki Marojahan Mulia mengatakan, sejak September 2018, telah membangun drainase vertikal atau sumur resapan sebagai uji coba.
Namun, Ricki enggan memberi tahu di mana lokasi uji coba. Pasalnya, uji coba itu belum membuahkan hasil.
"Jadi sementara ini, kami menyampaikan sudah ada, kami buat untuk uji coba. Tapi kami masih menunggu, mohon maaf kami belum bisa sampaikan informasinya," kata Ricki saat dihubungi, Kamis (22/11/2018).
Ricki menjelaskan, saat ini pembangunan drainase vertikal sudah selesai dibangun. Namun, masih menunggu hujan tiba untuk memastikan agar drainase dapat berjalan sesuai rencana.
Nantinya, jika uji coba drainase vertikal berhasil mencegah penurunan permukaan tanah, maka akan diumumkan secara langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Nantinya akan dilanjutkan dengan pembangunan sebanyak 1.333 drainase vertikal pada 2019.
"Sekarang sudah selesai kami bangun, tapi kami menunggu kalau hujan bisa benar-benar diserap atau tidak. Nah setelah itu baru kick off oleh Pak Gubernur," ungkap Ricki.
Pembangunan drainase vertikal atau sumur resapan menjadi salah satu solusi untuk mencegah penurunan tanah dan juga konservasi air.
Nantinya, air yang terhimpun dalam drainase vertikal itu akan dialirkan menuju gorong-gorong, sehingga penurunan permukaan tanah dapat dicegah.
Baca Juga: Pimpinan KPK: Ada Aturan untuk Jerat Korporasi Jahat
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Ditanya Nyesal Ikut Pilpres 2024, Anies Balik Tanya Publik: NyeseI Tak Memilih Saya?
-
Usut Dalang Pembagian Kuota Haji 50:50, Eks Dirjen PHU Kemenag Dicecar KPK
-
Clara Shinta Ogah Damai dengan Mantan Suami, Proses Hukum Jalan Terus
-
Wacana Penderita TBC Jadi Penerima MBG Ditolak DPR, Dinilai Berpotensi Sebarkan Penyakit
-
Bukan Copet, Transjakarta Ungkap Fakta Penumpang Ngamuk di Koridor 5 yang Viral
-
DPR Ungkap Dana Transfer Daerah 2027 Disunat Rp300 Triliun, Gaji PPPK Terancam Macet
-
Sejarah Baru! Rakyat Bisa Pilih Sendiri Logo HUT ke-81 RI, Prabowo Siapkan Hadiah Undangan ke Istana
-
Kemensos Gandeng TNI, 1.000 Taruna Akmil Siap Bina Siswa Sekolah Rakyat
-
LPSK Siap Lindungi Korban Lain Taufik Hidayat: Jangan Takut, Segera Lapor!
-
Terpilih dari 600 Pendaftar, 9 Siswa Indonesia Lanjut Kuliah ke Jepang dengan Beasiswa Penuh