Suara.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Banda Aceh menyebutkan gempa dengan kekuatan 4,9 skala Richter (SR) mengguncang wilayah Kabupaten Pidie, Aceh, Jumat (21/12/2018) pada pukul 04.12 WIB.
Dikutip Antara, BMKG Stasiun Geofisika Mata I'e Banda Aceh, melaporkan, titik koordinat gempa berada di 5,61 lintang Utara, dan 95,72 bujur Timur.
Pusat gempa terjadi di laut yang dekat wilayah bibir pantai dengan jarak 37 kilometer arah Barat Laut Sigli merupakan ibu kota Kabupaten Pidie dan memiliki kedalaman 12 kilometer.
Gempa kali ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami. Namun hingga berita ini diturunkan, belum diketahui dampak kerusakan bagunan di wilayah setempat.
Berdasarkan panduan Palang Merah Indonesia (PMI) ada beberapa hal yang perlu dilakukan masyarakat pada saat gempa.
1. Jika berada di luar rumah
Menjauhlah dari gedung-gedung tinggi atau tiang-tiang tinggi. Carilah tempat terbuka seperti lapangan atau tanah kosong.
2. Jika berada di dalam rumah
Lindungi kepala dengan apa saja seperti helm, bantal, papan. Berlindunglah di bawah meja agar tubuh tidak langsung tertimpa reruntuhan.
3. Jika berada di dalam pusat perbelanjaan atau perkantoran
Biasanya kerumunan orang yang merasakan gempa akan panik. Berusahalah untuk tetap tenang, ikuti arahan petugas.
Jangan menggunakan lift saat gempa terjadi, gunakan lah tangga darurat lalu segera tinggalkan gedung dan carilah tempat terbuka.
4. Jika berada di pantai atau gunung
Ketika gempa terjadi, jika sedang berada di pantai segera lah bergerak ke dataran yang lebih tinggi. Karena dikhawatirkan gempa yang terjadi menimbulkan gelombang tsunami.
Jika tengah berada di gunung, sebaiknya hindari lereng gunung, bergeraklah ke tempat terbuka yang lebih datar untuk menghindari terjadinya longsor.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Jangkauan Rudal Iran Tembus 4000 Km, AS dan Sekutnya Gemetar, Panas Dingin, Panik
-
Mantan Direktur FBI Robert Mueller Tutup Usia, Donald Trump: Saya Senang Dia Mati!
-
Influencer Inggris Jadi Buzzer Pemerintah? Pamer Bikini Tutupi Realita Perang Iran
-
Ketegangan Selat Hormuz Memuncak: Ultimatum Trump Picu Ancaman Balasan dari Teheran
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Berbagi Berkah Ramadan, Driver ShopeeFood Kompak Masak untuk Anak-Anak Panti Asuhan
-
Jangkauan Rudal Iran Kejutkan Dunia, Kota di Israel Luluh Lantak
-
Fasilitas Natanz Diserang Israel dan AS, Iran Waspada Bencana Nuklir
-
Tak Ada di Rutan KPK, Gus Yaqut Jadi Tahanan Rumah
-
Open House Anies Baswedan: Momen Sampaikan Aspirasi Hingga Karya Lukis