Suara.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati kembali menjadi menteri terpegah alias termasyhur tahun 2018, karena paling banyak mendapat perhatian media, sebagaimana hasil riset Indonesia Indicator (I2).
"Hal ini cukup menarik, karena dari 100 figur terbanyak diberitakan media, hanya terdapat 1 persen figur yang yang berkaitan dengan ekonomi," kata Direktur Komunikasi Indonesia Indicator Rustika Herlambang dalam keterangan tertulisnya, Selasa (1/1/2019).
Namun, bidang ekonomi dalam pemerintahan Jokowi – Jusuf Kalla paling banyak disorot oleh media massa.
Masalah ekonomi mengemuka pada tahun 2018, sehingga Sri Mulyani tidak hanya menjadi tokoh sentral yang paling banyak dicari jurnalis, tetapi juga pendapatnya ditunggu publik sepanjang 2018.
Dari 48.365 berita daring mengenai perekonomian 2018, sosok Sri Mulyani menjadi topik dalam 2.300 artikel.
Sri Mulyani menjadi tokoh utama dalam pemberitaan mengenai kebijakan fiskal dan moneter, penghitungan keuntungan Freeport, dan pertemuan IMF – World Bank.
"Dalam sebulan, rata-rata pemberitaan tentang Sri Mulyani mencapai 3.969 berita atau sekitar 130 berita per hari," tuturnya.
Pada tahun 2017, Sri Mulyani juga dinobatkan Indonesia Indicator sebagai tokoh terpegah. Saat itu, jumlah berita mengenai Sri Mulyani mencapai 35.530 berita.
Posisi ke-2 Menteri Terpegah 2018 ditempati Airlangga Hartarto. Menteri Perindustrian itu melesat ke posisi ke-2 dengan 38.167 berita. Padahal, pada tahun 2017 nama Airlangga tidak masuk dalam 10 besar posisi menteri termasyhur.
Baca Juga: Sambut Tahun 2019, SBY Ingatkan Prabowo dan Jokowi Tak Kelewat Batas
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo menduduki posisi ke-3 Menteri Terpegah 2018 dengan 34.256 berita.
Posisi ke-4 Menteri Terpegah diraih Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dengan 33.705 berita. Adapun Menkopolhukam Wiranto pada tahun ini menjadi Menteri Terpegah ke-5.
"Beberapa nama menteri yang hilang dari 10 besar Menteri Terpegah tahun lalu adalah Khofifah Indar Parawansa, Retno Marsudi, Darmin Nasution, dan Lukman Hakim Saifuddin," kata Rustika.
Pada urutan ke-6 ditempati oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono dengan 29.581 berita.
Pada tahun lalu, nama Basuki tak masuk dalam daftar 10 besar Menteri Terpegah. Menteri Pariwisata Arief Yahya berada di posisi ke-7 dengan 27.381 berita. Sebelumnya, Arief Yahya sempat menduduki Menteri Terpegah ke-1 pada tahun 2016 dan Menteri Terpegah ke-2 pada tahun 2017.
Posisi Menteri Terpegah ke-8 diraih Menpora Imam Nahrawi dengan 24.598 berita. Berikutnya, posisi ke-9 diraih Menko Maritim Luhut Binsar Pandjaitan dengan 23.844 berita. Di posisi ke-10 tercatat nama Menko PMK Puan Maharani dengan 23.482 berita.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Nelayan Tak Boleh Dilupakan, Prabowo Janjikan Perbaikan Kesejahteraan Nasional
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Terungkap! Ratusan WNA Operator Judi Online di Hayam Wuruk Ternyata Direkrut 'Veteran Kamboja'
-
Menuju Target Nasional Pengurangan Sampah 2029, Ini Kebiasaan yang Harus Digencarkan di Rumah
-
Jemaah Haji RI Meninggal Dunia 20 Orang, Mayoritas karena Gangguan Jantung dan Paru
-
Uang Miliaran Rupiah hingga Puluhan Juta Dong Vietnam Disita dari Sarang Judol Hayam Wuruk