Suara.com - Calon Presiden nomor urut 1 Jokowi mengklaim, faktor pengalaman penting dalam memimpin negara, saat berpidato pada acara deklarasi dukungan alumni Universitas Trisakti terhadap dirinya dan Cawapres Mauf Amin, di Gelora Bung Karno, Sabtu (9/2/2019).
Jokowi mengatakan, paling sedikit, seorang pemimpin bisa memunyai pengalaman dalam memimpin keluarganya sendiri.
"Pengalaman penting itu adalah memimpin keluarga. Karakter pemimpin itu dimulai dari bagaimana mengelola keluarga. Nah, soal ini saya punya pengalaman," ujar Jokowi yang disambut tepuk tangan alumni Trisakti.
Tak hanya itu, mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga menuturkan kalau ingin terjun ke pemerintahan, haruslah memiliki pengalaman pada dunia yang sama.
Seperti dirinya, yang pernah menjadi Wali Kota Solo, Gubernur DKI Jakarta, dan Presiden RI. ”Saya menapaki pemerintahan mulai dari bawah, wali kota dua kali memimpin 600 ribu penduduk di Solo. Naik jadi Gubernur DKI memimpin 10 juta orang. Makin naik lagi mengelola bangsa, penduduknya 260 juta jiwa,” jelasnya.
Ia mengakui, selama berada di pemerintahan, menjadi pemimpin itu tak mudah. ”Jadi, jangan sampai 260 juta orang ini coba-coba, (kepemimpinan) diberikan ke yang belum berpengalaman.”
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Tertunduk Lesu, Onad Kirim Pesan Cinta untuk Istri Usai Asesmen Narkoba
-
Lewat Grand Final Duta DPD, Sultan Najamudin Ajak Anak Muda Menjadi Aspirasi Daerah
-
Joget DPR di Depan Prabowo-Gibran: Saksi Ungkap Fakta Mengejutkan di Sidang MKD!
-
KPK Terbitkan Sprindik Baru dalam Kasus Korupsi Minyak Mentah dan Produk Kilang Pertamina-Petral
-
KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid, Jadi Operasi Tangkap Tangan Keenam di 2025
-
BREAKING NEWS! KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid
-
Prabowo Pastikan Negara Hadir, APBN Siap Bantu Bayar Utang Whoosh?
-
Tito Karnavian: Rp210 T untuk Hidupkan Ekonomi Desa Lewat Kopdeskel Merah Putih
-
Geger Mahasiswa di Sibolga Tewas Dikeroyok Saat Mau Numpang Tidur di Masjid, Begini Kronologinya
-
Sosok Erni Yuniati: Dosen Muda di Jambi Tewas Mengenaskan, Pelakunya Oknum Polisi Muda Baru Lulus