Suara.com - Kementerian Perhubungan, melalui Ditjen Perbubungan Udara (Hubud) telah melakukan penandatanganan safety commitment dengan seluruh operator penerbangan, di Jakarta, 6 Desember 2018. Acara ini disaksikan oleh Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumardi.
Sebagai tindaklanjut dan penjabaran kegiatan tersebut, Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI mengajak seluruh operator penerbangan di wilayah kerja Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VI- Padang, Sumatera Barat, untuk menandatangani komitmen terhadap keselamatan penerbangan (safety commitment), di Sumbar, Rabu (7/3/2019). Penandatanganan ini dilakukan sebagai bentuk keseriusan dalam meningkatkan aspek pelayanan terpenting, yaitu keselamatan dan keamanan penerbangan.
Kegiatan ini dihadiri Direktur Navigasi Penerbangan Ditjen Hubud, Asri Santosa. Ia mengapresiasi acara tersebut dan berharap agar penandatanganan yang dilakukan ini akan menciptakan formula SOP yang terintegrasi, sehingga tujuan komitmen bersama dapat diimplementasikan dengan lebih maksimal.
"Saya sangat mengapresiasi acara ini, yang dilakukan oleh Kantor OBU Wilayah VI-Padang, mengingat pentingnya aspek keselamatan dan keamanan yang bukan saja menjadi komitmen Ditjen Hubud selaku regulator, namun semua pemangku kepentingan dalam penerbangan di Indonesia. Semoga dari pelaksanaan ini, lahir suatu formula SOP yang saling terintegrasi," ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Kepala Kantor OBU Wilayah VI-Padang, Agoes Soebagio, menyampaikan, tujuan kegiatan ini adalah untuk pemenuhan sistem manajemen keselamatan (SMS), menciptakan kesadaran akan pentingnya keselamatan penerbangan untuk peningkatan fungsi pengendalian, dan pengawasan keselamatan penerbangan pada operator penerbangan di wilayah kerja Kantor Otoritas Bandara Wilayah VI-Padang.
"Mengingat moda angkutan udara saat ini tengah berkembang dan memiliki frekuensi pergerakan pesawat yang cukup tinggi setiap harinya, maka perlu adanya komitmen bersama untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap keselamatan penerbangan,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Direktur Jenderal Hubud, Polana B Pramesti memberikan apresiasi pada terlaksananya penandatanganan Safety Commitment OBU VI dan para stakeholder penerbangan di Padang.
"Saya mengapresiasi penandatanganan safety commitment yang dilaksanakan OBU VI dan para stakeholder penerbangan di wilayah Padang. Keselamatan penerbangan merupakan tanggung jawab kita bersama, antara regulator, operator dan masyarakat pada umumnya, sebagai wujud komitmen yang nyata terhadap penerbangan yang selamat, aman dan nyaman," ujarnya.
Baca Juga: Seluruh Operator Penerbangan di Padang Sepakat Safety Commitment
Berita Terkait
-
Review Film Lebih dari Selamanya: Kisah Romansa yang Menyentuh Jiwa
-
Kala Film Mengeja Cinta yang Nggak Pernah Mati
-
Jangan Lewatkan! 4 Film Indonesia Tayang di Bioskop 28 Agustus 2025
-
Shareefa Daanish Cerita Tantangan Perankan Arwah di Film Lebih dari Selamanya
-
6 Film Indonesia Tentang Kesetiaan di Tengah Ramainya Tema Perselingkuhan
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Si Jago Merah Mengamuk di Kemanggisan, Warung Gado-Gado Ludes Terbakar
-
ODGJ Iseng Main Korek Gas, Panti Sosial di Cengkareng Terbakar
-
Diplomasi Tanpa Sekat 2025: Bagaimana Dasco Jadi 'Jembatan' Megawati hingga Abu Bakar Baasyir
-
Bobby Nasution Berikan Pelayanan ke Masyarakat Korban Bencana Hingga Dini Hari
-
Pramono Anung Beberkan PR Jakarta: Monorel Rasuna, Kali Jodo, hingga RS Sumber Waras
-
Hujan Ringan Guyur Hampir Seluruh Jakarta Akhir Pekan Ini
-
Jelang Nataru, Penumpang Terminal Pulo Gebang Diprediksi Naik Hingga 100 Persen
-
KPK Beberkan Peran Ayah Bupati Bekasi dalam Kasus Suap Ijon Proyek
-
Usai Jadi Tersangka Kasus Suap Ijon Proyek, Bupati Bekasi Minta Maaf kepada Warganya
-
KPK Tahan Bupati Bekasi dan Ayahnya, Suap Ijon Proyek Tembus Rp 14,2 Miliar