Suara.com - Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe menyampaikan pesan ucapan selamat kepada Calon Presiden (Capres) Joko Widodo atau Jokowi yang terpilih kembali menjadi Presiden Republik Indonesia, berdasarkan laman resmi Facebook Kedutaan Besar Jepang di Indonesia, Rabu (22/5/2019).
Pada 21 Mei 2019, Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah mengumumkan bahwa pasangan Capres dan Cawapres Jokowi dan Ma'ruf Amin memenangi hasil Pilpres 2019 yang diselenggarakan pada 17 April 2019.
Berdasarkan pengumuman KPU tersebut PM Jepang Shinzo Abe mengirimkan pesan ucapan selamat kepada Presiden RI Joko Widodo.
Selain mengucapkan selamat, Perdana Menteri Shinzo Abe juga menyampaikan harapan untuk dapat bekerja sama dengan Presiden RI Joko Widodo guna memperkokoh hubungan antara kedua negara.
Selain dari PM Jepang, ucapan selamat atas terpilihnya kembali Jokowi sebagai Presiden Indonesia juga datang dari beberapa kepala pemerintahan/negara lain, antara lain Presiden China Xi Jinping dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong.
Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyelesaikan rekapitulasi Pemilu serentak 2019 pada Selasa (21/5) dini hari atau lebih cepat satu hari dari jadwal paling lambat yang ditentukan, yakni 22 Mei. Ini merupakan rekor tersendiri dari KPU yang sebelumnya menyelesaikan penghitungan suaranya hingga menit akhir jadwal yang ditentukan.
KPU langsung mengumumkan hasil seluruh rekapitulasi 34 provinsi dan 130 PPLN, dan untuk pemilihan presiden telah menetapkan perolehan suara Pilpres 2019 dari 34 provinsi dan 130 PPLN, yakni pasangan 01 Jokowi-Ma'ruf memeroleh 85.607.362 suara atau 55,50 persen, sementara pasangan 02 Prabowo-Sandiaga memeroleh 68.650.239 suara atau 44,50 persen.
Jumlah pemilih nasional dalam Pilpres 2019 sebesar 199.987.870 pemilih. Sementara jumlah suara sah Pilpres sebesar 154.257.601 suara.
Baca Juga: Kenakan Batik Lengan Panjang, AHY Temui Jokowi di Istana Bogor
Berita Terkait
-
Kenakan Batik Lengan Panjang, AHY Temui Jokowi di Istana Bogor
-
Sempat Batal, Hari Ini Jokowi Bertemu AHY di Istana Bogor
-
Jakarta Siaga 1 Aksi 22 Mei, Jokowi Pilih ke Bogor
-
Presiden dan Perdana Menteri Singapura Ucapkan Selamat untuk Jokowi
-
SBY Akui Kemenangan Jokowi - Ma'ruf: Selamat dan Saya Dukung Penuh
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- STY Siap Kembali, PSSI: Tak Mudah Cari Pelatih yang Cocok untuk Timnas Indonesia
Pilihan
-
Heboh di Palembang! Fenomena Fotografer Jalanan Viral Usai Cerita Istri Difoto Tanpa Izin
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
Terkini
-
Revisi UU ASN Sudah Masuk Prolegnas, Tapi Belum Dibahas Komisi II DPR: Ada Apa?
-
Usai Tom Lembong Bebas, 4 Bos Perusahaan Swasta Divonis 4 Tahun Kasus Importasi Gula
-
Miris! Kejagung Temukan Anak SD Mulai Main Judol, Menteri PPPA Langsung Angkat Bicara
-
Pembebasan Bersyarat Setya Novanto Digugat! Cacat Hukum? Ini Kata Penggugat
-
Ekonom Sebut Danantara 'Duitnya Mepet', Negara Siap-siap Menalangi Utang Whoosh
-
Narkoba Rp29 Triliun Dibakar, Aset Bandar Rp241 Miliar Dipamerkan di Depan Prabowo
-
Transportasi Jakarta Makin Nyaman, Pramono Resmikan Layanan Kesehatan di Stasiun MRT
-
Gaya Koboi Bikin Gibran-KDM Keok, PAN Sulit Gaet Purbaya usai Masuk Bursa Cawapres, Mengapa?
-
Patut Diacungi Jempol, Perempuan Ini Berani Tegur Oknum Polisi Usai Jadi Korban Catcalling
-
Nasib Sahroni-Nafa Urbach hingga Uya Kuya di Ujung Tanduk, MKD DPR Resmi Gelar Sidang