Suara.com - Ketua Kogasma Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY memberikan ucapan selamat kepada Presiden sekaligus Calon Presiden Joko Widodo atau Jokowi usai dinyatakan menang dari hasil rekapitulasi suara oleh KPU.
Hal ini dikatakan AHY usai melakukan pertemuan dengan Presiden Jokowi di Istana Bogor pada Rabu (22/5/2019).
"Pada kesempatan baik ini, tadi saya mengucapkan selamat kepada Presiden Jokowi atas kemenangan hasil rekapitulasi KPU 21 Mei lalu," ujar AHY di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Rabu (22/5/2019).
Menurut AHY, ucapan selamat kepada Jokowi juga sudah disampaikan ayahnya, Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) melalui video yang dibuatnya di Singapura.
AHY menuturkan, SBY juga merasa lega setelah Jokowi berkomitmen menjadi presiden bagi seluruh rakyat Indonesia.
"Ini juga telah disampaikan langsung Bapak SBY tadi malam melalui telepon, dan ada video statement yang masyarakat sudah menyaksikannya bahwa ada kelegaan di hati Bapak SBY dan kita semua. Bahwa kita kemarin dengarkan langsung, bahwa ada itikad semangat agar semua pihak dapat menjaga suasana pasca-pengumuman (KPU) dengan tenang damai," ujar AHY.
Menurutnya, jika ada yang tidak puas menerima hasil rekapitulasi suara KPU, bisa menempuh jalur konstitusional. Ia juga berharap masyarakat terhindar dari polemik dengan aksi-aksi yang tidak konstitusional.
"Kalau pun ada kalangan yang belum puas atau belum menerima hasil rekapitulasi KPU tadi, maka bisa disalurkan melalui jalur konstitusional. Ada jalannya dan mudah-mudahan masyarakat terhindar dari segala polemik yang diperburuk dengan aksi-aksi yang tidak konstitusional," ucap AHY.
Baca Juga: AHY: SBY Support Jokowi Tangani Situasi Politik dan Hukum Akhir-akhir Ini
Dalam hasil rekapitulasi penghitungan suara secara nasional, pasangan nomor urut 01 Joko Widodo atau Jokowi - Ma'ruf Amin unggul 55,50 persen atau sebanyak 85.607.362 dari total nasional.
Sementara pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga memperoleh 68.650.239 suara atau 44,50 persen dari total nasional.
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Sekjen KAKI: Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Harus Nasehati Gatot Nurmantyo Dkk
-
Pengeroyokan Sopir Truk oleh Petugas Bea Cukai Batam, Komisi III DPR: Tangkap Semua Pelaku!
-
Tersangka Narkoba, Eks Kapolres Bima AKBP Didik Terancam Pidana Seumur Hidup
-
Fakta Baru CCTV: Korban Kecelakaan Maut Transjakarta di Pondok Labu Sempat Sempoyongan
-
Fokus Kerja Dulu: Meski Didukung Relawan, Prabowo Kirim Pesan Mengejutkan Jelang Pemilu 2029
-
Jadwal Mudik Gratis Pemprov Jakarta, Perjalanan Balik ke Ibukota Juga Gratis
-
Detik-Detik Mengerikan! Tembok Pagar Raksasa Ambruk di SMPN 182 Kalibata, Kok Bisa?
-
BMKG: Cuaca Hari Ini Hujan Lebat hingga Sangat Lebat Hampir di Semua Daerah
-
Diversifikasi Kearifan Lokal Desa Citengah dalam Pengembangan Desain Batik
-
Bisakah Sea Farming Berbasis Adat Menyelamatkan Ekonomi Nelayan Pesisir?