Suara.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Muhadjir Effendy, hari ini, resmi membuka "Festival Literasi Sekolah (FLS)" ketiga. Acara tersebut diselenggarakan di Kompleks Kementerian Pendidikan dan Kebudayaa (Kemendikbud), Jakarta Selatan, Jumat (26/7/2019).
Pembukaan festival tersebut ditandai dengan penekanan tombol sirine yang dilakukan oleh Muhadjir bersama dengan jajarannya.
“Dengan mengucapkan bismillahirrahmaanirrahim, dengan ini Festival Literasi Sekolah resmi saya buka,” katanya.
Ia mengungkapkan, literasi sekolah sangat penting, karena digunakan oleh berbagai negara di dunia untuk melihat kemajuan sebuah bangsa. Indonesia, menurutnya masih rendah di bidang literasi sekolah.
“Hal ini dilihat dari tingkat belajarnya yang masih sangat rendah. Pada dasarnya, tingkat budaya membaca di Indonesia sudah sangat baik, karena kita masuk dalam kelompok gemar membaca. Tapi soal pemahamannya masih belum, karena membaca itu soal paham atau tidak,” ujarnya.
Oleh sebab itu, lanjut Muhadjir, FLS ini dinilai penting untuk memperbaiki kualitas pendidikan di Indonesia. Indonesia diharapkan menjadi negara yang lebih maju lagi ke depannya.
Kegiatan literasi yang diselenggarakan dalam FLS tidak terbatas pada literasi baca-tulis saja, tetapi juga mencakup literasi digital, finansial, sains, numerasi, serta literasi budaya dan kewargaan.
Semangat menggerakkan literasi, menguatkan pendidikan, dan pemajuan kebudayaan, menjadi pendorong utama kegiatan ini. Acara ini akan terdiri dari dua acara besar.
Pertama adalah lomba literasi. Lomba ini akan melibatkan 704 siswa jenjang SD,SMP, SMA, SMK dan SLB se-Indonesia. Mereka akan berlaga di 25 mata lomba, yakni lomba menulis cerpen, mencipta komik digital dan vokasi moda literasi bergerak.
Baca Juga: Kemendikbud Siap Menyelenggarakan Festival Literasi Sekolah ke-3
Jika digabung dengan juri, panitia dan pendamping, partisipan lomba literasi berjumlah 1.545 orang. Pelaksanaan lomba tersebut dilakukan di tiga tempat, yaitu di Jakarta, Tangerang dan Bogor.
Kedua adalah festival literasi. Acara ini akan diselenggarakan di Plaza Insan Berprestasi dan Perpustakaan Kemendikbud dalam bentuk diskusi, pelatihan, peluncuran dan bedah buku serta pemutaran film.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
Terkini
-
Polemik Yayasan Unsultra: Pemprov Sultra Sesalkan Nur Alam Tak Hadir Mediasi, Sebut Tak Kooperatif
-
Rencana Prabowo Bertemu Trump, Seskab Teddy Sebut Masih dalam Pembahasan
-
Seskab Teddy Tegaskan Prabowo TIDAK Pakai Dua Pesawat Kepresidenan Saat ke Luar Negeri
-
Jadwal TKA SD dan SMP 2026 Berubah! Catat Tanggal Penting dan Strategi Agar Nilai Tinggi
-
Video Anies Ajak Intel Foto Bareng Usai Kepergok Viral, Ini Respons Kodam Diponegoro
-
PPATK Klaim Transaksi Judol Turun Drastis di 2025, DPR: Hasil Kerja Nyata atau Karena Sulit Dilacak?
-
Gegara Investasi Travel Haji Rp1,2 Miliar, Eks Sekjen Pordasi DKI Dihabisi Rekan Bisnis di Bantul
-
Gugatan Nikah Beda Agama Ditolak MK, Pencatatan Perkawinan Tetap Ikuti Hukum Nasional
-
Kasus Penganiayaan Pegawai Ritel di Pasar Minggu Berakhir Damai, Polisi: Proses Hukum Profesional
-
Epstein Files Bikin Geger, Mantan Presiden AS dan Istrinya Akan Diperiksa