Suara.com - Kepala Humas dan Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah mengatakan total hewan kurban yang disembelih di Masjid Istiqlal pada HAri Raya Idul Adha 1440 Hijriah berjumlah 43 ekor. Hewan kurban itu terdiri dari 23 ekor sapi dan 20 ekor kambing.
Dua di antaranya ialah sapi limosin milik Presiden Joko Widodo yang berbobot 1,07 ton dan sapi milik Wakil Presiden Jusuf Kalla berbobot 1,02 ton. Dari total hewan kurban tersebut, kata Abu, estimasi daging kurban yang akan didistribusikan sebanyak 5.000 - 6.000 kantong.
"Penerima kami perkiraan, kalau ini (sapi) 23 mungkin 5.000 sampai 6.000 kantong. Satu kantong 1 kilogram," kata Abu di Masjid Istiqlal, Minggu (11/8/2019).
Abu mengatakan, mekanisme pendistribusian tersebut diberikan secara langsung kepada warga di beberapa wilayah. Jadi, lanjut dia, tidak ada sistem kupon atau antrean di Masjid Istiqlal.
"Yang jelas prioritas kami adalah masyarakat, warga yang bertetangga sangat dekat dengan Masjid Istiqlal yang kami prioritaskan, setelah itu yang lebih jauh seperti itu," kata Abu.
Untuk diketahui, panitia penyelenggara kurban di Masjid Istiqlal akhirnya menggunakan besek bambu untuk distribusi daging kurban sebagaimana imbauan yang dikeluarkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Padahal sebelumnya, panitia tetap ingin menggunakan plastik ramah lingkungan meski sudah dapat anjuran tersebut.
"Jadi begini, kami di Masjid Istiqlal itu mengikuti anjuran Bapak Gubernur karena menurut struktur, Gubernur itu adalah salah satu pimpinan badan pelaksana pengelola Masjid Istiqlal. Kami ikuti dan sudah pak ketua kami sudah memberikan perintah untuk membeli besek," kata Abu.
Baca Juga: Ini Pesan Jokowi di Idul Adha 1440 H
Berita Terkait
-
Ikuti Imbauan Anies, Masjid Istiqlal Pakai 5.000 Besek untuk Daging Kurban
-
Bak Festival San Fermin di Spanyol, Sapi Ini Kabur Lewati Perumahan Warga
-
Anies Pamerkan Sapi Limosin 1,2 Ton yang Akan Dimasak Koki Hotel Bintang 5
-
Pertama Kali Lihat Sapi Disembelih, Destry Damayanti Menangis
-
Momen Sapi Limosin Presiden Jokowi Disembelih di Masjid Istiqlal
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
Terkini
-
Ledakan Bubuk Mesiu Hancurkan Desa di Myanmar, 55 Orang Tewas
-
Disambut Menhan Sjafrie, Prabowo Beri Penghormatan Terakhir untuk Jenderal Ryamizard di Kemhan
-
Warga Teriak Minta Tolong! 9 Nyawa Lolos dari Maut saat Rumah Dinas TPU Kebon Nanas Terbakar
-
Mimpi Nikah Kandas! Pasutri WO Jaktim Penipu Rp2,6 M Ditahan usai Jerat 58 Pasangan
-
Biadab! Biksu 71 Tahun Pengurus Pohon Suci Budha Lecehkan Gadis 11 Tahun
-
Menaker: Sertifikasi Kompetensi Diberikan Gratis bagi Alumni MagangHub di 21 Balai Pelatihan Vokasi
-
Bukan Pembersihan Biasa! Butuh 6 Bulan untuk Bikin Tugu Monas Kembali Kinclong
-
Mendagri Tito Ajak PIKI Ambil Peran Strategis Wujudkan Indonesia Emas 2045
-
Jaga Stabilitas dan Pemerataan Ekonomi, Mendagri Dorong Kepala Daerah se-Sulawesi Perkuat Sinergitas
-
Cek Pembangunan Sekolah Rakyat Permanen Kupang, Gus Ipul: Sudah Mendekati 75 Persen