Suara.com - Meski pusat pemerintahan akan pindah ke ibu kota baru yang berada di sebagian wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dan Kutai Kertanegara (Kukar) di Kalimantan Timur, namun keberadaan bekas gedung pemerintahan di DKI Jakarta tak akan dirobohkan.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengemukakan gedung-gedung tersebut bakal dijadikan modal dan biaya tambahan pembangunan ibu kota baru dengan menggunakan sistem tukar-guling dalam kerjasama pemerintah dan badan usaha (KPBU).
"Yang pasti tidak dirobohkan, itu kan aset negara dikuasai oleh kementerian keuangan," ujarnya kepada awak media saat diwawancarai di Gedung Graha Sabha Pramana (GSP) UGM, Selasa (27/8/2019).
"Jadi bisa tukar-guling, misalnya kantor PU (Kalau dijual ) dihargai berapa di Kebayoran dan kalau (dibangun) disana (Kaltim) berapa, jadi KPBU gitu," sambungnya.
Selain itu, untuk tahap awal pembangunan, pemerintahan lanjutnya akan membangun prasarana dasar seperti jalan, drainase, waduk untuk air bersih sebagai core (induk) dari ibu kota negara.
"Untuk tahap awal kita akan bangun 20 persen atau sekitar 40 ribu hektare (dari 180 ribu hektar) untuk prasarana dasar seperti jalan, rel kereta, drainase, waduk untuk air bersih dan lain," ujarnya.
Lantaran itu, pemindahan ibu kota negara dilakukan bertahap, mulai pertengahan tahun 2020. Pemindahan pertama dilakukan untuk Kementerian PUPR disusul Kementerian Keuangan, dan Presiden.
"Pemindahan dilakukan secara bertahap, PUPR yang pertama dipindah, disusul Kementerian Keuangan, dan selanjutnya Presiden, dan begitu seterusnya sampai 2024," katanya.
Baca Juga: Menteri ATR Bantah Ada Lahan Adik Prabowo dan Luhut di Ibu Kota Baru
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Dokumen UFO AS Bongkar Dugaan Kebohongan Rusia 25 Tahun Lalu, Apa Itu?
-
Ngeri! Calon Saksi di PN Jakarta Barat Dikejar dan Dianiaya, Videonya Viral di Medsos!
-
Jadi Mobil Prabowo Selama KTT di Filipina, Maung Garuda Ternyata Diterbangkan Pakai Airbus TNI AU
-
Nyempil di Antara 320 WNA, Satu WNI 'Alumni' Kamboja Jadi CS Judi Online Markas Hayam Wuruk!
-
Hercules Semprot Amien Rais soal Prabowo-Teddy: Jangan Bicara Kayak Preman Pasar!
-
Menaker Dorong Talenta Muda Jadi Inovator melalui Talent & Innovation Hub
-
Operasi SAR Dukono Ditutup! 3 Pendaki Termasuk 2 WNA Ditemukan Tewas Tertimbun Pasir Vulkanik
-
Tolak Ratusan Miliar dari Jenderal demi Setia ke Prabowo, Hercules: GRIB Itu Petarung!
-
Hercules Ngaku Ditawari Jenderal Ratusan Miliar agar Tak Dukung Prabowo di Pilpres 2024
-
Nobar Persija vs Persib: 13 Titik di Jakpus Dijaga TNI-Polri