Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin upacara perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-74 Tentara Nasional Indonesia (TNI). Acara tersebut berlangsung di Landasan Udara Halim Perdanakusuma, Sabtu (5/10/2019).
Dalam amanat yang disampaikan, Jokowi menyebut pemerintah sedang menyusun rancangan peraturan untuk penambahan jabatan baru bagi TNI. Jabatan baru tersebut nantinya diperuntukkan bagi perwira berpangkat kolonel serta perwira tinggi.
"Pemerintah saat ini sedang melakukan harmonisasi rancangan peraturan presiden tentang organisasi TNI yang akan menambah lebih dari 450 posisi baru untuk perwira berpangkat kolonel dan 300 lebih posisi baru untuk perwira tinggi TNI," kata Jokowi di lokasi acara.
Kekinian, kata Jokowi, pemerintah sudah menambahkan 60 jabatan untuk perwira tinggi TNI. Tak hanya itu, pemerintah telah menambah alat utama sistem persenjataan untuk memenuhi target kekuatan pokok minimum atau minimum essensial forcer (MEF) tahap II.
Lebih lanjut, Jokowi mengatakan pemerintah berupaya untuk meningkatkan kemandirian industri pertahanan nasional. Hal tersebut merujuk pada Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan.
"Serta meningkatkan kualitas pendidikan dan latihan prajurit TNI untuk mendukung profesionalisme prajurit," imbuh Jokowi.
Diketahui, sebanyak 6.806 personel turut serta dalam parade HUT TNI hari ini. Sementara, sejumlah alutsista juga dikerahkan untuk memeriahkan parade HUT ke-74 TNI.
Selain upacara, acara akan di meriahkan dengan sajian keterampilan prajurit, yakni Kolonel Senapan, Bela Diri Militer, Tari Perang Garuda, Terjun Payung, serta Demo Udara yang terdiri dari Fly Pass, BTU, Tempur Udara, Composite Strike, Jupiter Aerobatic, dan Boms Burs.
Tak hanya itu, sebanyak 157 unit pesawat udara juga dikerahkan dalam perayaan kali ini.
Baca Juga: Ucapkan Selamat, Jokowi Apresiasi Prestasi TNI di Kancah Internasional
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Pilihan Mobil Listrik Mungil di GIIAS 2026, Harga Mulai Rp 100 Jutaan
-
5 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 7 Agustus 2026: Sikap Tenang Buka Banyak Peluang
-
Api Kepung TPA Rasau Jaya, Pemadaman Diperkuat dari Udara
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi