Suara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melaksanakan uji coba tahap dua pembangunan jalur sepeda. Dalam tahap uji coba, dilaksanakan acara sepedaan bersama di jalur yang ditentukan.
Acara ini juga turut diikuti Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Selain itu juga dihadiri Jajaran Pemprov seperti Kepala Dinas (Kadis) Perhubungan Syafrin Liputo, Kadis Kesehatan Widyastuti, Wali Kota Jakarta Selatan Marullah dan Dirut MRT William Sabandar.
Selain itu, beberapa artis juga ikut meramaikan uji coba. Di antaranya Dimas Setowardana, Dhini Aminarti, Teuku Wisnu, Arie Kuncoro Untung, Marcella Zalianty, Olivia Zaliyanty, dan Fenita Arie.
Rombongan peserta uji coba berkumpul di persimpangan Jalan RS Fatmawati arah Blok M. Pantauan Suara.com, sejak pagi lokasi itu sudah dipenuhi masyarakat yang membawa sepeda.
Sekitar pukul 07.00 WIB, Anies terlihat mendatangi lokasi. Para peserta uji coba lantas menyambut Anies dan mengajak berswafoto bersama.
Pada pukul 07.24 WIB, Anies memimpin rombongan untuk menguji coba jalur sepeda ini. Rute yang dilalui adalah melewati Stasiun MRT Cipete, Jalan Sisingamangaraja, lalu mengarah ke Jalan Sudirman dan berakhir di terowongan Kendall.
Suara.com turut menjajal jalur sepeda yang sedang diuji ini. Sepanjang perjalanan, kemacetan beberapa kali terjadi di sejumlah titik.
Kendaraan bermotor kerap berebut jalur dengan pesepeda yang jumlahnya mencapai ratusan orang selama mengikuti kegiatan ini.
Jalan sepeda sendiri dibuat markah pembatas jalan dan dipasangi kerucut atau cone lalu lintas. Sejumlah petugas Dishub juga berjaga disepanjang jalan.
Baca Juga: Bukan Jalur Hijau, Gerindra DKI Sebut Kampung Akuarium Bisa Dibangun Anies
Setelah keluar dari kawasan Blok M, masih banyak lokasi jalur yang tidak diberikan markah. Akibatnya beberapa kali pengendara motor bercampur jalurnya dengan pesepeda.
Rombongan pesepeda ini menggunakan jalur khusus di pinggir jalan luar trotoar. Kecuali di Jalan Sudirman, trotoar yang lebar dijadikan sebagai jalur untuk bergowes.
Selebihnya, perjalanan sejauh 23 km selama uji coba berlangsung lancar tanpa ada masalah yang berarti. Anies kerap kali diajak berswafoto saat mengayuh sepeda maupun ketika berhenti.
Usai bersepeda, Anies menyebut kegiatan ini juga menjadi kampanye bersepeda bukan hanya olah raga. Ia juga menyebut bersepeda 23 km tidak terasa ketika sudah dijalankan.
"23 km rasanya jauh tapi kalau jalani sangat simpel, tidak terasa apalagi kalau jalan sepedanya santai," ujar Anies di terowongan Kendall, Sabtu (12/10/2019).
Ke depannya, jalur sepeda akan dibuat Pemprov DKI sepanjang 63 km. Pembangunan ini dibagi ke tiga fase. Fase pertama sepanjang 25 kilometer, kedua 23 km, dan ketiga 15 km.
Berita Terkait
-
Pesepeda di Jakarta Mengeluh Sering Dipepet Pengendara Motor
-
Gencar Bangun Jalur Sepeda, Pemprov DKI Siapkan Bike Sharing
-
12 Oktober, Ada Uji Coba Jalur Sepeda Fase II Sudirman - Fatmawati
-
Novel Baswedan: Anies Tidak Pernah Punya Masalah di KPK
-
Apartemen Robinson Jadi Markas Kasino, Anies: Pergub Harus Terus Didorong
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Prakiraan Cuaca Jawa Barat 4 Februari 2026: BMKG Prediksi Hujan Siang Hari
-
Baru Dibuka, 22.494 Tiket Kereta H-1 Lebaran dari Jakarta Ludes Terjual
-
Tanggapan Mensos Soal Kematian Siswa SD di NTT: Ini Bukan Kasus Individual, Data Kita Bocor!
-
Di Forum Abu Dhabi, Megawati Paparkan Model Rekonsiliasi Damai Indonesia dan Kepemimpinan Perempuan
-
Megawati di Forum Abu Dhabi: Perempuan Tak Perlu Dilema Pilih Karier atau Keluarga
-
Kemenag Nilai Semarang Siap Jadi Tuan Rumah MTQ Nasional 2026, PRPP Jadi Lokasi Unggulan
-
Polda Bongkar Bukti CCTV! Pastikan Tak Ada Rekayasa BAP Kasus Penganiayaan di Polsek Cilandak
-
Beda Sikap Soal Ambang Batas Parlemen: Demokrat Masih Mengkaji, PAN Tegas Minta Dihapus
-
Perludem Soroti Dampak Ambang Batas Parlemen: 17 Juta Suara Terbuang dan Partai Tak Menyederhana
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu: BMKG Ingatkan Potensi Hujan Petir di Jakarta Barat