Suara.com - Wakil Presiden Maruf Amin meminta pemerintah Myanmar memberikan perhatian khusus kepada perusahaan Indonesia yang beroperasi di negara tersebut. Hal itu disampaikan Ma'ruf saat menerima kunjungan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Uni Myanmar untuk Indonesia Ei Ei Khin Aye di Kantor Wapres di Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Senin (18/11/2019).
Ketika berbincang, Ma'ruf menyampaikan bahwa Indonesia akan terus memperkuat kerja sama di ranah perdagangan serta investasi. Tercatat pada 2018, nilai dagang bilateral Indonesia mencapai USD 1 Miliar.
"Ini capaian yang cukup menggembirakan," kata Maruf.
Agar kerja sama semakin maksimal, Ma'ruf mengungkap bahwa perlu memfasilitasi kontrak antara pebisnis kedua negara. Ma'ruf menyebut ada sejumlah perusahaan yang sudah beroperasi di Myanmar sebagai bentuk perwujudan dari kerja sama di bidang perdagangan dan investasi.
"Beberapa perusahaan Indonesia juga telah beroperasi di Myanmar seperti PT Japfa, Telkom Internasional, Kalbe Farma, dan PT Wijaya Karya," ujarnya.
Salah satu perusahaan Indonesia yang sedang dibangun ialah PT Kalbe Farma. Pembangunan perusahaan tersebut akan rampung dalam waktu dekat dengan nilai investasi sebesar USD 20 juta.
"Saya mohon agar pemerintah Myanmar dapat memberikan perhatian khusus bagi perusahaan-perusahaan Indonesia yang beroperasi di Myanmar," kata Ma'ruf.
Menanggapi hal tersebut, Ei Ei pun berpendapat sama. Nilai dagang bilateral antara Indonesia dengan Myanmar yang mencapai USD 1 Miliar itu disebut tidak terlalu besar namun signifikan. Ke depannya kedua negara pun akan meningkatkan kerja sama.
"Tentang bagaimana meningkatkan volume perdagangan, investasi dan juga hubungan bisnis," ungkap Ei Ei seusai pertemuan.
Baca Juga: Limpahan Tugas JK, Maruf Amin Pimpin Rapat Bencana Sulteng dan NTB
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno