Suara.com - Keluarga Presiden Jokowi akan turut serta meramaikan kontestasi politik Pilkada 2020.
Tak tanggung-tanggung, ada empat anggota keluarga Jokowi yang siap bertarung di arena politik.
Mereka adalah anak sulung Jokowi yakni Gibran Rakabuming Raka, sang menantu yakni Bobby Nasution, ipar Jokowi Wahyu Purwanto hingga besan Jokowi yakni Doli Sinomba Siregar.
Berikut Suara.com berhasil merangkum profil lengkap keempat anggota keluarga Jokowi yang siap berkompetisi di Pilkada 2020.
1. Gibran Rakabuming Raka
Pria kelahiran Solo, 1 Oktober 1987 ini telah mantap untuk mengikuti Pemilihan Wali Kota Solo 2020. Sejak lahir hingga lulus SMP, Gibran menghabiskan waktunya di kota kelahirannya itu sehingga ia merasa mengetahui betul seluk beluk Kota Solo.
Setelah lulus SMP, Gibran melanjutkan sekolah di Orchid Park Secondary School, Singapura. Kemudian ia melanjutkan studi di Management Development Institute of Singapore hingga menamatkan pendidikan di University of Technology Insearch, Sydney Australia pada 2010.
Meski sang ayah, Jokowi memiliki jabatan penting mulai dari Wali Kota Solo hingga Presiden RI, hal itu tak membuat Gibran berpangku tangan. Ia memilih merintis usaha catering Chili Pari sepulang dari Australia pada 2010.
Ayah dua anak itu didapuk sebagai Ketua Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJBI) Kota Solo. Ia melebarkan sayap bisnisnya dengan bekerja sama dengan sang adik, Kaesang Pangarep mendirikan kedai martabak Markobar, Goola, bisnis makanan ringan Siap Mas! hingga mendirikan rumah makan Mangkok Ku yang menggandeng chef Arnold Purnomo.
Tak berhenti di situ, Gibran mencoba peruntungan di dunia reparasi produk Apple dengan nama iColor. Bersama sang adik, Gibran juga membuat brand jas hujan yang diberi nama Tugas Negara bos!.
Baca Juga: Kasus Suap Wahyu Setiawan, Ketua KPU Klaim Bakal Kooperatif kepada KPK
Sejak memutuskan untuk ikut dalam Pilkada 2020, Gibran mulai menyibukkan diri dengan blusukan ke daerah-daerah. Strategi ini sama seperti yang digunakan oleh Jokowi saat mencalonkan diri sebagai Gubernur DKI Jakarta pada 2014 silam.
2. Bobby Nasution
Tak hanya puta sulung Jokowi yang ingin menjajaki dunia politik, menantu Jokowi yakni Bobby Nasution juga tak ingin ketinggalan. Suami dari anak kedua Jokowi Kahiyang Ayu itu mantap maju di Pemilihan Wali Kota Medan, Sumatera Utara dengan mencari dukungan PDIP dan Golkar.
Pemilik nama lengkap Bobby Afif Nasution ini merupakan anak dari eks Direktur PT Perkebunan Nusantara (Persero) Erwin Nasution dan Ade Hanifiah. Pria kelahiran Medan, 5 Juli 1991 ini resmi menikahi Kahiyang pada 8 November 2017 lalu.
Setelah menamatkan sekolah di Bandar Lampung, Bobby melanjutkan studi di Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB. Saat berusia 20 tahun, Bobby mulai menjajal bisnis properti.
Usahanya dimulai dengan merenovasi rumah untuk dijual kembali. Setelah sukses ia masuk dalam proyek Malioboro City di Yogyakarta.
Dengan pengalaman di dunia properti itu, ia diangkat menjadi Direktur Marketing di perusahaan properti Takke Group pada 2016. Bahkan, ia memiliki saham di perusahaan tersebut sebesar 10 hingga 20 persen.
Berita Terkait
-
Susul Gibran dan Bobby, Ipar Jokowi Ikut Maju ke Pilkada Lewat Nasdem
-
Gara-gara Pidato Megawati Ini, Gibran Makin Pede Jadi Cawali Solo
-
Begini Cara KPU DIY Cegah Anggotanya dari Paparan Korupsi
-
Nih Imbauan KPU DIY Buat Kamu yang Mau Ikut Pilkada Lewat Jalur Independen
-
Mantap Maju Pilkada Medan 2020, Mantu Jokowi Mulai Galang Dukungan
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Bukan Tax Amnesty, Kejagung Cekal Eks Dirjen dan Bos Djarum Terkait Skandal Pengurangan Pajak
-
Menhaj Irfan Siapkan Kanwil Se-Indonesia: Tak Ada Ruang Main-main Jelang Haji 2026
-
Tembus Rp204 Triliun, Pramono Klaim Jakarta Masih Jadi Primadona Investasi Nasional
-
Nestapa Ratusan Eks Pekerja PT Primissima, Hak yang Tertahan dan Jerih Tak Terbalas
-
Ahli Bedah & Intervensi Jantung RS dr. Soebandi Jember Sukses Selamatkan Pasien Luka Tembus Aorta
-
Wamen Dzulfikar: Polisi Aktif di KP2MI Strategis Perangi Mafia TPPO
-
Anggota DPR Ini Ingatkan Bahaya Pinjol: Banyak yang Ngira Itu Bisa Selesaikan Masalah, Padahal...
-
Gibran Wakili Prabowo di Forum KTT G20, DPR: Jangan Cuma Hadir, Tapi Ikut Dialog
-
Mahfud MD Sebut Prabowo Marah di Rapat, Bilang Bintang Jenderal Tak Berguna Jika Tidak Bantu Rakyat
-
RUU PPRT 21 Tahun Mandek, Aktivis Sindir DPR: UU Lain Kilat, Nasib PRT Dianaktirikan