Suara.com - Keluarga Presiden Jokowi akan turut serta meramaikan kontestasi politik Pilkada 2020.
Tak tanggung-tanggung, ada empat anggota keluarga Jokowi yang siap bertarung di arena politik.
Mereka adalah anak sulung Jokowi yakni Gibran Rakabuming Raka, sang menantu yakni Bobby Nasution, ipar Jokowi Wahyu Purwanto hingga besan Jokowi yakni Doli Sinomba Siregar.
Berikut Suara.com berhasil merangkum profil lengkap keempat anggota keluarga Jokowi yang siap berkompetisi di Pilkada 2020.
1. Gibran Rakabuming Raka
Pria kelahiran Solo, 1 Oktober 1987 ini telah mantap untuk mengikuti Pemilihan Wali Kota Solo 2020. Sejak lahir hingga lulus SMP, Gibran menghabiskan waktunya di kota kelahirannya itu sehingga ia merasa mengetahui betul seluk beluk Kota Solo.
Setelah lulus SMP, Gibran melanjutkan sekolah di Orchid Park Secondary School, Singapura. Kemudian ia melanjutkan studi di Management Development Institute of Singapore hingga menamatkan pendidikan di University of Technology Insearch, Sydney Australia pada 2010.
Meski sang ayah, Jokowi memiliki jabatan penting mulai dari Wali Kota Solo hingga Presiden RI, hal itu tak membuat Gibran berpangku tangan. Ia memilih merintis usaha catering Chili Pari sepulang dari Australia pada 2010.
Ayah dua anak itu didapuk sebagai Ketua Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJBI) Kota Solo. Ia melebarkan sayap bisnisnya dengan bekerja sama dengan sang adik, Kaesang Pangarep mendirikan kedai martabak Markobar, Goola, bisnis makanan ringan Siap Mas! hingga mendirikan rumah makan Mangkok Ku yang menggandeng chef Arnold Purnomo.
Tak berhenti di situ, Gibran mencoba peruntungan di dunia reparasi produk Apple dengan nama iColor. Bersama sang adik, Gibran juga membuat brand jas hujan yang diberi nama Tugas Negara bos!.
Baca Juga: Kasus Suap Wahyu Setiawan, Ketua KPU Klaim Bakal Kooperatif kepada KPK
Sejak memutuskan untuk ikut dalam Pilkada 2020, Gibran mulai menyibukkan diri dengan blusukan ke daerah-daerah. Strategi ini sama seperti yang digunakan oleh Jokowi saat mencalonkan diri sebagai Gubernur DKI Jakarta pada 2014 silam.
2. Bobby Nasution
Tak hanya puta sulung Jokowi yang ingin menjajaki dunia politik, menantu Jokowi yakni Bobby Nasution juga tak ingin ketinggalan. Suami dari anak kedua Jokowi Kahiyang Ayu itu mantap maju di Pemilihan Wali Kota Medan, Sumatera Utara dengan mencari dukungan PDIP dan Golkar.
Pemilik nama lengkap Bobby Afif Nasution ini merupakan anak dari eks Direktur PT Perkebunan Nusantara (Persero) Erwin Nasution dan Ade Hanifiah. Pria kelahiran Medan, 5 Juli 1991 ini resmi menikahi Kahiyang pada 8 November 2017 lalu.
Setelah menamatkan sekolah di Bandar Lampung, Bobby melanjutkan studi di Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB. Saat berusia 20 tahun, Bobby mulai menjajal bisnis properti.
Usahanya dimulai dengan merenovasi rumah untuk dijual kembali. Setelah sukses ia masuk dalam proyek Malioboro City di Yogyakarta.
Dengan pengalaman di dunia properti itu, ia diangkat menjadi Direktur Marketing di perusahaan properti Takke Group pada 2016. Bahkan, ia memiliki saham di perusahaan tersebut sebesar 10 hingga 20 persen.
Berita Terkait
-
Susul Gibran dan Bobby, Ipar Jokowi Ikut Maju ke Pilkada Lewat Nasdem
-
Gara-gara Pidato Megawati Ini, Gibran Makin Pede Jadi Cawali Solo
-
Begini Cara KPU DIY Cegah Anggotanya dari Paparan Korupsi
-
Nih Imbauan KPU DIY Buat Kamu yang Mau Ikut Pilkada Lewat Jalur Independen
-
Mantap Maju Pilkada Medan 2020, Mantu Jokowi Mulai Galang Dukungan
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Muncul Isu Pocong Palsu di Banten, Polisi Siaga Antisipasi Modus Kejahatan
-
MK Tegaskan Kuota 30 Persen Perempuan Wajib! Parpol Melanggar Siap-siap Digugurkan dari Pemilu
-
Tiap Dapur SPPG Wajib Layani Minimal 300 Ibu dan Balita, Melanggar? Insentif Rp6 Juta Melayang!
-
Dari Video Viral ke Laporan Polisi: Mengapa Konflik GRIB Jaya dan Ahmad Bahar Terus Membesar?
-
Polemik TNI Keluar Barak Buru Begal: Solusi Keamanan Darurat atau Benturan Tupoksi Militer?
-
Siasat Busuk Eks Anggota Ombudsman Yeka Hendra Bela Mafia CPO Terbongkar, Kini Resmi Masuk Bui!
-
Mendagri Pastikan Pascabencana Sumatera Masuk Tahap Pemulihan, Anggaran Rp100,1 Triliun Disiapkan
-
Renduk Pemulihan Pascabencana Himpun 11.512 Kegiatan, Ini Skala Prioritasnya
-
Standardisasi Kemasan Rokok, Kebijakan Kesehatan atau Ancaman Ekonomi Rakyat?
-
Tak Pandang Bulu! Bareskrim Akui Anggota Polisi Berinisial AFH Terseret Kasus Narkoba B Fashion