Suara.com - Beredar informasi Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dinobatkan sebagai gubernur terbaik di dunia.
Kabar itu viral di Facebook, usai dibagikan akun Almukor Robin ke Grup Indonesia Bersuara, belum lama ini.
Akun tersebut membagikan foto Anies Baswedan yang tengah melakukan sesi foto bersama pejabat dunia. Dalam foto itu, tertulis narasi berikut.
Dr. Anies Rasyid Baswedan dinobatkan mnjadi Gubernur terbaik dunia. Rakyat Indonesia patut bangga masih ada figur pemimpin terbaik di Indonesia.
Sementara sebagai narasi unggahannya, Almukor Robin menuliskan, "Dikelilingi oleh para pemimpin terbaik dunia, pak Anies biasa2 aja mendapat prestasi demi prestasi, diam namun berkarya, klo yang lain itu bnyak bac** aja, kerja nol besar".
Lantas benarkah Anies Baswedan dinobatkan sebagai gubernur terbaik dunia?
Penjelasan
Seperti dikutip Suara.com dari Forum Anti Fitnah, Hasut dan Hoax, unggahan tersebut tidak benar. Dari hasil penelusuran gambar di Google, ditemukan foto yang identik dengan unggahan Almukor Robin di beberapa situs.
Seperti SINDOnews.com lewat artikel berjudul "Hebat..! Masuk 74 Pemimpin Kota Terpilih, Wali Kota Fasha Hadiri World Cities Summit 2019" yang dimuat pada Sabtu (13/7/2019).
Baca Juga: Diduga Tertabrak Mobil Pelat Merah, Kaki Bocah SD di Wonosari Retak
Dalam artikel tersebut diberitakan, Wali Kota Jambi Syarif Fasha bersama 74 pemipin kota terpilih lainnya diundang dala pertemuan kota-kota dunia "World Cities Summit Mayors Forum (WCSMF) 2019" yang berlangsung di Medellin, Kolombia.
Lewat forum tersebut, pemimpin kota yang diundang mendapat pemahaman mengenai pembangunan berkelanjutan, perencanaan dan pengembangan masalah perkotaan.
Sementara, foto serupa dengan judul yang berbeda juga ditemukan dalam situs bontangpost.id pada Rabu, (24/7/2019). Situs tersebut memuat artikel berjudul "Wali Kota Neni Diundang ke Kolombia, Dipilih karena Berkualitas, Satu-satunya dari Indonesia Timur", yang membahas tentang pertemuan pemimpin kota dunia.
Disebutkan, Anies bersama pemimpin kota Surabaya, Jambi, Semanrang dan Bontang terpilih untuk menghadiri forum tersebut. Mereka bersama para pemimpin dunia lainnya akan berbagi pandangan dan pengalaman tentang perkotaan.
Begitu pula dengan pemberitaan berjudul "Jakarta Jadi Kota Terbaik di Dunia, Anies: Alhamdulillah" yang dimuat situs CNBCIndonesia.com, Jumat (18/6/2019).
Melalui akun Facebook pribadinya, Anies disebutkan sempat membagikan unggahan tentang Jakarta yang diakui sebagai satu dari tiga kota terbaik di dunia dalam ajang Sustainable Transport Award yang digelar di Forteleza, Brasil. Berdasarkan narasi Anies, Jakarta berhasil masuk tiga besar sebagai kota terbaik bersama Pune (India) dan Kigal (Rwanda).
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
Terkini
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
9.401 Peserta BPJS PBI Tak Terlacak dan 3.934 Lainnya Telah Meninggal, Mensos Beri Penjelasan
-
Efisiensi Anggaran, Gus Ipul Ajak Pegawai Kemensos Naik Kendaraan Umum hingga Sepeda Sekali Sepekan
-
Viral! Wartawan Diculik dan Diperas Oknum Mengaku Polisi di Bekasi, Saldo Rp13 Juta Ludes
-
Menteri Hukum Serahkan 146 Sertifikat KI, Lindungi Warisan Budaya Bali
-
Ketahuan Saat Bayar Utang! Begini Kronologi Penangkapan Mahfud Dukun Pengganda Uang Asal Cianjur
-
Program KNMP Dongkrak Produktivitas Nelayan hingga Dua Kali Lipat
-
Gugur dalam Misi Perdamaian PBB, Ini Rincian Penghormatan dan Santunan untuk 3 Prajurit TNI
-
Naik 500 Persen! Program KNMP Sukses Ciptakan Belasan Lapangan Kerja Baru di Wilayah Pesisir
-
Kemensos Desain Ulang Pola Kerja untuk Efisiensi dan Produktivitas Digital