Suara.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas terkait rencana Aksi 212 Berantas Mega Korupsi Selamatkan NKRI yang akan digelar di kawasan Patung Kuda Arjuna Wiwaha, Jumat (21/2/2020), siang ini.
Terkait rekayasa lalin ini, polisi akan menutup akses kendaraan dari kawasan Harmoni menuju Istana Merdeka kekinian telah ditutup.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo menyebut, pengguna jalan raya yang hendak menuju Istana Merdeka akan diarahkan menuju Jalan Veteran yang mengarah ke kawasan Tomang. Penutupan akses tersebut telah diberlakukan pada pukul 11.30 WIB.
"Seperti hari ini, siang ini mulai pukul 11.30 WIB itu sudah ditutup sehingga kemudian arus yang dari arah Harmoni menuju Istana, semua dibelokkan ke kiri Jalan Veteran atau ke kanan ke arah Tomang," kata Sambodo di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat siang ini.
Sambodo menerangkan, hingga kini akses Bus TransJakarta masih dibuka. Namun, bakda salat jumat, jalur Busway akan ditutup guna mengantisipasi penumpukan massa.
"Kecuali dari patung kuda sampai ke Istana itu saat ini hanya bisa dilintasi oleh buway, tapi nanti kalau selesai Jumatan kemudian masa menumpuk, dan menutup arus busway, maka dari arah Budi Kemuliaan yang mau ke arah patung kuda ini kita lakukan penutupan total," kata dia.
Sambodo menambahkan, arus lalu lintas di Jalan Kebon Sirih juga akan ditutup. Para pengguna jalan raya akan diarahkan menuju arah Budi Kemuliaan atau Menteng.
"Mudah-mudahan dengan pengalihan arus seperti ini yang penting arus lalu lintas tidak tersendat sama sekali. Walaupun tidak bisa dihindari adanya kepadatan dan kemacetan yang terjadi," tutupnya.
Sebelumnya, sebanyak 2 ribu personel gabungan TNI-Polri disiapkan untuk mengamankan 'Aksi 212 Berantas Mega Korupsi Selamatkan NKRI'.
Baca Juga: Amankan Aksi 212, Ribuan Personel Gabungan TNI-Polri Dikerahkan
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus mengatakan berdasar surat pemberitahuan yang diberikan kepada pihaknya, aksi tersebut rencananya akan digelar bada shalat Jumat. Mereka rencananya akan menggelar aksi damai di sekitar Istana Negara atau tepatnya di Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat.
"Kesiapan pengamanan dari Polda Metro Jaya bersama teman-teman dari TNI dan Polres Jakarta Pusat sudah siap dengan kekuatan sekitar 2.000 personel yang kita turunkan untuk kesiapan pengamamam siang nanti," kata Yusri di Polda Metro Jaya.
Berita Terkait
-
Dipasang Kawat Berduri, Akses Menuju Istana Merdeka Ditutup
-
Amankan Aksi 212, Ribuan Personel Gabungan TNI-Polri Dikerahkan
-
Jelang Aksi 212 Berantas Mega Korupsi, Massa Datangi Kawasan Patung Kuda
-
Siap Amankan Aksi Massa 212, Ini Rincian Personel Pengamanan
-
Massa 212 Geruduk Istana Negara Hari Ini, Begini Rekayasa Lalu Lintasnya
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Misteri Formasi Tak Lazim Drone Iran, Kesaksian Pilot F-15 Bikin Geger
-
Wacana Ekspor Satu Pintu Dinilai Berpotensi Perkuat Posisi Indonesia di Tengah Persaingan Global
-
Warga Sipiongot Senang Karena Jalan Diaspal Setelah Puluhan Tahun
-
Skandal Korupsi Kuota Haji: KPK Cecar Eks Dirjen PHU Hilman Latief Soal Modus Bagi-bagi 50 Persen
-
Masuk RS Polri Gegara Sakit Saluran Pencernaan! Penahanan Gus Yaqut Dibantarkan
-
Eks Plt Direktur PU Ditahan! Terima Suap BUMN dan Rekayasa Proyek Fiktif Rp16 Miliar
-
3 Tahun dalam Penyiksaan: Bagaimana Penyekapan YTR Bisa Luput dari Pantauan Sekitar?
-
Sasaran Turis Bali! 18 Kg Ganja Asal Amerika-Rusia Diselundupkan Lewat Trik Kompartemen Koper
-
Ditanya Nyesal Ikut Pilpres 2024, Anies Balik Tanya Publik: NyeseI Tak Memilih Saya?
-
Usut Dalang Pembagian Kuota Haji 50:50, Eks Dirjen PHU Kemenag Dicecar KPK