Suara.com - KBRI Ankara dan KJRI Istanbul akan memulangkan ratusan WNI jamaah umrah di Turki segera dipulangkan dengan aman. Itu berdasarkan arahan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi.
Pada Kamis (27/2/2020), bertepatan dengan pengumuman penangguhan sementara akses umroh dan ziarah bagi warga asing oleh pemerintah Arab Saudi. Sebanyak 74 WNI jamaah umrah dipulangkan dari Istanbul.
Kemudian, sebanyak 93 orang lainnya dipulangkan Jumat (28/2/2020) malam.
"Menlu terus memantau penanganan WNI jamaah umrah di berbagai bandara di Timur Tengah, termasuk Turki. Segera setelah pemerintah Saudi mengumumkan kebijakannya, sesuai arahan Menlu kami langsung berkoordinasi dengan Turkish Airlines", ujar Duta Besar RI untuk Turki Lalu Muhamad Iqbal dalam keterangan tertulisnya, Jumat (28/2/2020) malam.
Sabtu (29/2/2020) hari ini, sebanyak 120 orang lainnya akan dipulangkan ke Tanah Air. WNI tersebut diterbangkan dengan maskapai Turkish Airlines yang menuju Jakarta, Denpasar, maupun Singapura.
"Seluruh WNI akan dipulangkan ke daerah asal tanpa dikenai biaya tambahan apapun, dan pada saat situasi sudah memungkinkan mereka akan diterbangkan untuk umroh tanpa dikenai biaya tambahan", tutur Iqbal.
Berdasarkan data yang dihimpun perwakilan RI di Turki, terdapat 310 WNI jamaah umroh di Istanbul dan 910 orang di Arab Saudi yang terbang menggunakan Turkish Airlines. Dengan 287 orang yang sudah berhasil dipulangkan hingga Sabtu (29/2/2020), masih akan ada sekitar 933 orang yang akan dipulangkan secara bertahap pada hari-hari selanjutnya.
Sebagian WNI sudah menjalankan ibadah umroh dan akan melanjutkan perjalanan wisata di Turki sebelum kembali ke Indonesia. KJRI Istanbul terus memberikan pendampingan, khususnya saat proses di bandara maupun selama berada di Istanbul dan sekitarnya. Dilaporkan sebelumnya, pemerintah Arab Saudi menangguhkan sementara akses umrah dan ziarah bagi warga negara asing sebagai upaya pencegahan terhadap virus corona tipe baru atau Covid-19.
Baca Juga: Izin Umrah Dihentikan, 310 Jemaah Indonesia Dipulangkan dari Turki
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Update Orang Hilang Peristiwa Agustus: Satu Telah Ditemukan, Dua Belum Kembali!
-
Sebut Geng Solo Virus di Kabinet, Soenarko : Keluarkan Menteri Diduga Korupsi dan Orang Jokowi
-
Mendesak Reformasi Polri, Peluang Anak Buah Prabowo Naik Pangkat Terbuka? Ini Kata Pengamat!
-
DPRD DKI Ungkap Parkir Ilegal Bisa Rugikan PAD Rp 700 Miliar per Tahun, 50 Operator Diduga Nakal
-
Parung Panjang Memanas! Warga Adang Truk, Dishub Dituding Lakukan Pembiaran
-
Hitung Mundur Dimulai? Analis Sebut Kapolri Diganti Usai Hari TNI, Ini Sinyalnya
-
DPRD 'Geruduk' Parkir Ilegal di Jaktim, Dua Lokasi Disegel Paksa, Potensi Pajak Miliaran Bocor
-
'Keterangan Anda Berubah!' Detik-detik Saksi PT Poison Ditegur Hakim di Sidang Sengketa Tambang
-
Saatnya 'Perbarui' Aturan Main, DPR Genjot Revisi Tiga UU Kunci Politik
-
Noel Dikabarkan Mau Jadi Justice Collaborator, KPK: Belum Kami Terima