Suara.com - Presiden Jokowi membagikan tips mencegah penularan virus corona Covid-119. Jokowi mencontohkan gaya mencuci tangan yang benar kepada khalayak lewat video.
Video tersebut diunggah oleh akun YouTube Sekretariat Presiden dan dibagikan ulang oleh akun media sosial @jokowi.
Tak pelak video itu mengundang perhatian warganet. Salah satunya Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Roy Suryo melalui akun Twitter pribadinya.
Roy Suryo memberikan sindiran ke Jokowi supaya menggunakan aplikasi TikTok saat membagikan tips mencegah virus corona.
Ia mengungkit arahan yang sempat diberikan Jokowi kepada Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) untuk sosialisasi menggunakan TikTok.
"Tweeps, Fakta, banyak netizen sarankan agar Pak @jokowi membuat video tutorial millenial dengan penggunaan 'TikTok' (sesuai arahannya BPIP itu) karena terbukti viral di sosmed gaya 'mendayung' itu," tulis Roy Suryo seperti dikutip Suara.com, Jumat (6/3/2020).
Tak cukup sampai di situ, Roy Suryo juga menyarankan agar Jokowi mencontohkan cara memakai masker yang baik dan benar.
"Sekaligus mencontohkan penggunaan masker yang benar seperti foto @KemensetnegRI," imbuhnya.
Dalam unggahanya itu, Roy Suryo menyertakan tiga foto. Ketiganya yakni potongan gambar Jokowi memakai masker saat menjenguk Ani Yudhoyono, artikel CNN "Arahan Jokowi, BPIP Pakai Tiktok untuk Sosialisasi Pancasila", dan cuplikan "Goyang Dayung Jokowi jadi 'Virus' di TikTok,".
Baca Juga: Syifa Hadju Dipertemukan dengan Pengancam Pembunuhan
Cuitan Roy Suryo tersebut sontak memantik perhatian warganet.
Video Jokowi Contohkan Cuci Tangan yang benar
Presiden Jokowi memperlihatkan bagaimana cara mencuci tangan guna terhindar dari paparan virus corona jenis terbaru tersebut melalui video. Video berdurasi 2:01 detik itu diunggah oleh akun YouTube Sekretariat Presiden pada Kamis (5/3/2020).
"Tidak perlu takut secara berlebihan dari yang namanya virus corona. Karena virus corona dari data yangs saya terima, 94 persen lebih penderitanya dapat disembuhkan untuk itu kita perlu melakukan hal-hal yang seperti ini."
"Pertama jangan lupa untuk mencuci tangan dengan air yang mengalir dan sabun," kata Presiden Jokowi di video tersebut sembari diberi keterangan mengenai perlunya mencuci tangan selama kurang lebih 20 detik.
Dalam video yang sama, masyarakat juga diimbau untuk tidak terlalu sering memegang area wajah seperti mata, hidung dan mulut, menggunakan masker hanya jika sakit, serta tidak terlalu dekat dengan orang-orang yang sakit.
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Menolak Bungkam! Rakyat Kecil di Kota Bogor Tuntut Keadilan Hak Tanah yang Diduga Diserobot
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral
-
Tanggapi Insiden Tukang Cukur di Rancabungur, Bupati Bogor: Mari Bersama Maknai Kemerdekaan
-
Cara Seru Jakarta Ajak Ratusan Pelajar Kenali Pariwisata Berkelanjutan
-
Nekat Panjat Atap Hingga Bakar Dua Motor, Evakuasi Pria ODGJ di Cibadak Sukabumi Menegangkan
-
BRI Perluas Akses Pembiayaan KUR Petani di Bengkayang Guna Swasembada Pangan
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali