Suara.com - Angka pasien positif virus corona atau Covid-19 di Indonesia terus bertambah. Hingga Senin (23/3/2020) ini, ada penambahan sebanyak 65 kasus baru sehingga total saat ini menjadi 579 orang dinyatakan positif Covid-19.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penganan Covid-19 Achmad Yurianto meminta masyarakat yang merasa tertular virus corona agar tidak panik. Dia meminta agar segera menghubungi fasilitas kesehatan terdekat.
“Kebijakan kedua kami berharap masyarakat bisa mehamahami mana kala dia merasa sakit atau merasa tertular oleh orang lain maka disarankan mengubungi fasilitas kesehatan manapun,” kata Yurianto melalui Youtube di akun BNPB, Senin (23/3/2020).
Yurianto mengatakan, masyarakat bisa berkonsultasi dengan dokter ihwal kondisi tubuhnya. Hal tersebut diminta agar tim dokter bisa mengetahui apakah tertular virus corona atau tidak.
“Konsultasikan dengan dokter tidak perlu panik, konsul dengan dokter diperiksa dengan teliti maka alkan bisa ditentukan apkaah ada dugaan kearah covid-19 atau tidak,” sambungnya.
Yurianto juga meminta agar masyarakat tidak membuat keputusan sendiri. Misalnya, langsung mengkonsumsi obat yang dianggap dapat menyembuhkan virus mematikan ini.
“Oleh karena itu jangan kemudian membuat keputusan sendiri untuk meminum sesuatu obat untuk melakukan sesuatu kegiatan yang diyakini bisa menyembuhkan atau mencegah. Ini padahal belum terbukti secara ilmiah,” kata Yuri.
Yurianto menambahkan, masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh pemerintah. Masyarakat juga diminta untuk konsultasi, baik secara langsung atau secara virtual.
“Karena itu mari sama sama kita rasional dan manfaatkan seluruh fasilitas yang ada di negara baik secara langsung ataupun secara virtual,” tutupnya.
Baca Juga: Waspada Virus Corona, Eko Patrio 11 Hari Cuma di Dalam Rumah
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus
-
Ade Armando Pamit dari PSI: Tameng untuk Jokowi atau Sekadar Strategi 'Cuci Tangan' Politik?
-
Siasat Licin Teroris JAD di Sulteng: Jualan Buah di Siang Hari, Sebar Propaganda ISIS di Medsos
-
Waka DPR Soroti Darurat Kekerasan Seksual di Pendidikan: Harus Ada Efek Jera dan Sanksi Berat!
-
Kata Pengamat Soal Rupiah Melemah: Jangan Panik, Tak Bakal Ganggu Daya Beli
-
Kemensos Siapkan Skema Transisi Dapur Mandiri Siswa Sekolah Rakyat