Suara.com - Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana memantau pelaksanaan hari kedua Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Sabtu (11/4/2020) dengan melihat langsung pengawasan oleh aparat gabungan di posko pemeriksaan (check point) Pasar Jumat, Jakarta Selatan.
Dalam pemantauan tersebut, Nana mengimbau kepada pengguna jalan untuk mematuhi aturan terkait PSBB yang tertuang dalam Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2020 tentang pelaksanaan PSBB.
"Kegiatan yang dilakukan dalam rangka pencegahan pelayanan kepada masyarakat termasuk kegiatan-kegiatan yang saat ini sedang dilakukan yaitu masalah kegiatan 'check point'," kata Nana.
Nana menjelaskan, posko pemeriksaan atau check point yang ada saat ini dalam rangka memantau sejauh mana kepatuhan masyarakat terhadap aturan PSBB.
"Ini masih dalam rangka jarak sosial (social distancing). Kita lihat hari pertama dan kedua membaik. Kita harap kesadaran masyarakat," kata Nana.
Selain itu, memantau dan menyampaikan sosialisasi, Nana juga membagikan masker kepada sejumlah pengendara yang sedang melintas dan tidak menggunakan masker.
Nana menyebutkan aparat mengutamakan penertiban secara persuasif bagi warga yang belum mentaati PSBB. Penegakan hukum menjadi jalan terakhir yang dilakukan pihaknya.
"Karena ini untuk kebaikan bersama. Harusnya tidak perlu ada sanksi. Penegakan hukum upaya terakhir. Kita berharap masyarakat tidak melanggar. Kesadaran sendiri saja, kita bantu masyarakat agar tidak terkena sanksi," kata Nana.
Posko pemeriksaan Pasar Jumat terletak di wilayah perbatasan antara Jakarta Selatan dengan Tanggerang Selatan, kendaraan yang melintas tampak ramai dibanding hari pertama PSBB.
Baca Juga: Survei UNICEF: 34 Persen Anak Indonesia Takut Tertular Wabah Covid-19
Berita Terkait
-
Anies: Hari Pertama PSBB Jakarta, 40 Ribu KK Sudah Dapat Bantuan
-
Video TNI Hukum Warga Jakarta yang Ngeyel Berkeliaran Tak Pakai Masker
-
CEK FAKTA: Ada Uang Tunai di Paket Bansos PSBB DKI dari Anies?
-
Hari Pertama PSBB Jakarta, TNI Sanksi Warga yang Tak Pakai Masker Push-up
-
PSBB Resmi Diterapkan, Sejumlah Ruas Jalanan Jakarta Terpantau Sepi
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
Terkini
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Mahfud MD Geram Pernyataan Dwi Sasetyaningtyas Soal Anak WNA, Setuju Sanksi Cabut Beasiswa
-
Jaksa Tetap Tuntut Marcella Santoso 17 Tahun Penjara Terkait Kasus Suap Minyak Goreng
-
Menkes Akui Pendidikan Dokter Spesialis di Indonesia Super Mahal, Sebut di Luar Negeri Justru Digaji
-
Kerusuhan Meksiko Disorot, Pemerintah Diminta Lindungi WNI dan Waspadai Ancaman Narkoba ke Indonesia
-
BEM se-DIY Gelar Aksi Damai di Malioboro, 400 Personel Polisi Siaga Humanis
-
DPR Sebut Tragedi di Kawasan IMIP Alarm Nasional, Desak Evaluasi Total Tata Kelola Lingkungan
-
Desakan Tarik Brimob dari Pengamanan Sipil Menguat, Polri: Ini Ulah Individu, Bukan Struktural
-
Karier Alex Noerdin: Dari Anak Tentara Hingga Gubernur Sumsel
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia