Suara.com - Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana memantau pelaksanaan hari kedua Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Sabtu (11/4/2020) dengan melihat langsung pengawasan oleh aparat gabungan di posko pemeriksaan (check point) Pasar Jumat, Jakarta Selatan.
Dalam pemantauan tersebut, Nana mengimbau kepada pengguna jalan untuk mematuhi aturan terkait PSBB yang tertuang dalam Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2020 tentang pelaksanaan PSBB.
"Kegiatan yang dilakukan dalam rangka pencegahan pelayanan kepada masyarakat termasuk kegiatan-kegiatan yang saat ini sedang dilakukan yaitu masalah kegiatan 'check point'," kata Nana.
Nana menjelaskan, posko pemeriksaan atau check point yang ada saat ini dalam rangka memantau sejauh mana kepatuhan masyarakat terhadap aturan PSBB.
"Ini masih dalam rangka jarak sosial (social distancing). Kita lihat hari pertama dan kedua membaik. Kita harap kesadaran masyarakat," kata Nana.
Selain itu, memantau dan menyampaikan sosialisasi, Nana juga membagikan masker kepada sejumlah pengendara yang sedang melintas dan tidak menggunakan masker.
Nana menyebutkan aparat mengutamakan penertiban secara persuasif bagi warga yang belum mentaati PSBB. Penegakan hukum menjadi jalan terakhir yang dilakukan pihaknya.
"Karena ini untuk kebaikan bersama. Harusnya tidak perlu ada sanksi. Penegakan hukum upaya terakhir. Kita berharap masyarakat tidak melanggar. Kesadaran sendiri saja, kita bantu masyarakat agar tidak terkena sanksi," kata Nana.
Posko pemeriksaan Pasar Jumat terletak di wilayah perbatasan antara Jakarta Selatan dengan Tanggerang Selatan, kendaraan yang melintas tampak ramai dibanding hari pertama PSBB.
Baca Juga: Survei UNICEF: 34 Persen Anak Indonesia Takut Tertular Wabah Covid-19
Berita Terkait
-
Anies: Hari Pertama PSBB Jakarta, 40 Ribu KK Sudah Dapat Bantuan
-
Video TNI Hukum Warga Jakarta yang Ngeyel Berkeliaran Tak Pakai Masker
-
CEK FAKTA: Ada Uang Tunai di Paket Bansos PSBB DKI dari Anies?
-
Hari Pertama PSBB Jakarta, TNI Sanksi Warga yang Tak Pakai Masker Push-up
-
PSBB Resmi Diterapkan, Sejumlah Ruas Jalanan Jakarta Terpantau Sepi
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
Pilihan
Terkini
-
Tambang Emas Ilegal di Cigudeg Sulit Diberantas? Diduga Ada Cepu Bocorkan Razia Polisi
-
Darah Tumpah di Caracas, 75 Tewas Saat Pasukan AS Serbu dan Tangkap Presiden Maduro
-
Wagub Babel Dicecar 10 Jam di Bareskrim, Misteri Ijazah Sarjana Terkuak?
-
Yusril Sebut Batas Kritik dan Hinaan di KUHP Baru Sudah Jelas
-
Update Terbaru Kompleks Haji Indonesia di Arab Saudi, Siap Meluncur Tahun Ini
-
Rugikan Negara Rp16,8 Triliun, Isa Rachmatarwata Dipenjara 1,5 Tahun
-
'Raja Bolos' di MK: Anwar Usman 113 Kali Absen Sidang, MKMK Cuma Kirim Surat Peringatan
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
AS Ancam 'Serang' Iran, Senator Sebut Rezim Teheran Mirip dengan Nazi
-
Anak Marah Gawainya Dilihat? Densus 88 Ungkap 6 Ciri Terpapar Ekstremisme Berbahaya