Suara.com - Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, menjadi satu-satunya terminal di DKI Jakarta yang melayani bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Total, hanya ada 86 Perusahaan Otobus (PO) yang berangkat dari Pulo Gebang.
Data tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Unit Pengelola Terminal Pulo Gebang, Bernad Octavianus Pasaribu kepada Suara.com, Senin (11/5/2020).
"Ada 86 PO yang berangkat dari Pulo Gebang," kata Bernad.
Bernad kemudian merincikan dari 86 PO yang diberangkatkan, ada 13 rute tujuan yang berangkat dari Terminal Pulo Gebang.
Rute-rute tersebut yakni dengan Tujuan Palembang, Padang, Bengkulu, Bandung, Cirebon, Tasikmalaya, Purwokerto, Semarang.
Kemudian Tujuan Solo, Yogyakarta, Ngawi, Surabaya dan yang terakhir Tujuan Malang. Bernad mengatakan, bus-bus tetap menerapakan aturan PSBB dimana bus hanya boleh di isi 50 persen dari kapasitas penumpang.
Kendati begitu, Bernad mengatakan sejak dibuka pada Sabtu (9/5/2020) situasi Terminal masih sepi dari adanya penumpang.
"Situasi hingga hari ini (Senin 11 Mei 2020) masih sepi," tuturnya.
Untuk diketahui, Kementerian Perhubungan telah mengizinkan angkutan umum ke luar daerah beroperasi dengan beberapa ketentuan. Menindaklanjuti hal ini, Pemprov DKI akan kembali membuka terminal Pulogebang, Jakarta Timur.
Baca Juga: Kabar Baik! Kondisi Berangsur Membaik, Sekolah di 5 Negara Ini Dibuka Lagi
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) juga akan kembali beroperasi di terminal itu. Pulogebang disebutnya akan menjadi satu-satunya terminal yang mendapatkan izin.
"Terminal Pulogebang saja untuk Jabodetabek. Hanya 1 terminal itu saja yang beroperasi," ujar Syafrin saat dikonfirmasi, Senin (11/5/2020).
Meski boleh beroperasi, waktu beroperasi juga hanya sebentar, yakni lima jam setiap harinya. Pihaknya akan menerapkan ketentuan protokol kesehatan pencegahan penularan virus corona Covid-19 di terminal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Usai OTT Jaksa di Banten yang Sudah Jadi Tersangka, KPK Serahkan Perkara ke Kejagung
-
Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Terjaring OTT KPK, Langsung Dibawa ke Gedung Merah Putih
-
KPK Amankan 10 Orang saat Lakukan OTT di Bekasi, Siapa Saja?
-
Stop Tahan Ijazah! Ombudsman Paksa Sekolah di Sumbar Serahkan 3.327 Ijazah Siswa
-
10 Gedung di Jakarta Kena SP1 Buntut Kebakaran Maut Terra Drone, Lokasinya Dirahasiakan
-
Misteri OTT KPK Kalsel: Sejumlah Orang Masih 'Dikunci' di Polres, Isu Jaksa Terseret Menguat
-
Ruang Kerja Bupati Disegel, Ini 5 Fakta Terkini OTT KPK di Bekasi yang Gegerkan Publik
-
KPK Benarkan OTT di Kalimantan Selatan, Enam Orang Langsung Diangkut
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Tinjau Sejumlah Titik Wilayah Terdampak Bencana di Sumbar
-
Pramono Anung: 10 Gedung di Jakarta Tidak Memenuhi Syarat Keamanan