Suara.com - Sebuah pasar super besar di kota Meksiko tetap dipadati pengunjung setiap harinya. Seolah tak kenal virus corona, pasar seluas 327 lapangan bola ini terpaksa tetap dibuka dan membuat pejabat setempat kewalahan.
Menyadur Reuters, aktivitas di pasar Central de Abasto ini cukup tinggi. Sekitar setengah juta orang datang ke pasar induk dan sekitar 100 ribu pekerja pasar hilir mudik setiap harinya.
Pasca pandemi virus corona, pejabat setempat mengaku belum merinci jumlah pengunjung pasar dalam sehari, namun lalu lintas kendaraan di area pasar dikatakan menurun sekitar 30%.
Pada awal Mei, pemerintah memasukkan area pasar ini sebagai salah satu tempat yang memiliki risiko penularan virus corona cukup tinggi, tapi di menutup pasar bukanlah jawaban yang tepat.
Walikota Mexico City, Claudia Sheinbaum mengatakan, penutupan pasar induk hanya akan menghancurkan pasokan makanan regional.
"Central de Abasto tidak bisa ditutup," kata Sheinbaum akhir bulan lalu. "Kami mengambil langkah-langkah yang sangat ketat sehingga hanya sedikit orang yang bisa pergi ke sana," tegasnya.
Pasar Central de Abasto terletak di Iztapalapa, sebuah lingkungan dengan jumlah infeksi virus corona terbanyak di Meksiko.
Tidak seperti mereka yang tinggal di daerah kelas atas Meksiko, para pengemudi dan penjual di kelas pekerja daerah Iztapalapa terus bergeliat karena tidak punya pilihan lain selain mengambil risiko virus.
Di lingkungan sekitar pasar, puluhan toko tetap buka dan penduduk dapat terlihat berjalan tanpa masker, berbeda dengan jalan-jalan terpencil di daerah lain yang lebih sejahtera di ibukota.
Baca Juga: Surabaya Longgar saat Wabah Corona, Pasar Dibolehkan Tetap Buka
Sebagai ujung tombak pasokan makanan, lebih dari 30.000 ton produk segar keluar masuk pasar setiap hari. Jumlah ini setara dengan 80% angka konsumsi sayuran dan buah di ibukota Meksiko.
Saking besarnya, Central de Abasto juga kerap disebut sebagai salah satu pasar terbesar di dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
- 3 Sepatu Lari Skechers Terbaik untuk Pemula dan Pelari Harian
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Tak Sembarang Orang Bisa Beli, Begini Alur Distribusi Narkoba 'VIP Only' di B Fashion Hotel
-
Nasib Ahmad Syahri Merokok dan Main Game Saat Rapat, Terancam Dipecat dari DPRD Jember?
-
Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
-
Nasib Santri Ponpes Pati Usai Geger Kasus Pelecehan, Sekolah Tetap Lanjut atau Pindah?
-
Polda Metro Jaya Bentuk Tim Pemburu Begal, Kombes Iman: Kami Siap Beraksi 24 Jam!
-
Kepulauan Seribu Diserbu Wisatawan Saat Liburan, Polres Sebar Polisi di Tiap Dermaga
-
Kedubes Jepang Warning Warganya: Nekat Prostitusi Anak di RI, Siap-siap Dibui di Dua Negara
-
Polisi Ciduk Komplotan Jambret di Tamansari, Uang Hasil Kejahatan Dipakai Buat Pesta Sabu
-
Sebut Prabowo Anggap Gagasannya Suci, Sobary: Oh Paus Saja Ndak Begitu Bung!
-
Tak Ada Ampun! Hanya 6 Hari Pasca Penggerebekan, Pemprov DKI Sikat Habis Izin B Fashion Hotel