Suara.com - Aktivis konservatif yang mempopulerkan 'Kampanye #WalkAway' dua tahun lalu, Brandon Straka diusir dari pesawat American Airlines karena menolak pakai masker selama penerbangan.
Menyadur ABC News, Brandon diusir sebelum pesawat lepas landas karena ia enggan menutup hidung dan mulutnya sepanjang perjalan dari LaGuardia ke Dallas-Fort Worth pada hari Rabu (17/06/2020).
"Dia menolak untuk mematuhi instruksi yang diberikan oleh awak pesawat, anggota tim kami memintanya untuk turun pesawat," jelas pernyataan American Airlines.
Semenjak pandemi virus corona, semua maskapai penerbangan utama di AS menerapkan kebijakan baru, yaitu harus memakai masker selama penerbangan. Hal ini berlaku untuk penumpang juga awak kabin.
American Airlines bersama United Airlines dan Delta Air Lines mengumumkan minggu ini bahwa mereka berhak melarang penumpang untuk terbang jika mengabaikan aturan baru ini.
Pemakaian masker mendapat pengecualian untuk beberapa kasus seperti anak-anak, penumpang yang terbang dengan fasilitas makan dan minum dan orang yang memiliki kondisi medis tertentu.
Dalam peristiwa yang terjadi pada Brandon Straka, ia mengaku punya kondisi medis yang tak bisa diungkapkan pada maskapai dan menolak aturan baru tersebut.
"Anda meminta saya untuk melakukan sesuatu yang bukan hukum," kata Straka kepada pramugari, yang menjawab bahwa ini adalah "prosedur dari American Airlines."
Brandon Straka mengatakan dia bisa naik penerbangan kedua menuju Seattle yang terhubung di Charlotte tanpa menggunakan masker. Sementara American Airlines mengatakan timnya sedang 'meninjau kejadian ini'.
Baca Juga: American Airlines Tak Akan Terbangkan Boeing 737 Max 8 Hingga 5 Juni
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Bukan Buang Duit, Ini Alasan Sewa Mobil Dinas Tangsel Lebih Hemat Ketimbang Beli
-
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Redam Friksi Kasus Febrie Adriansyah
-
Terungkap! Motif Siswa Padang Ledakkan Bom, Dendam Dibully Sejak SD
-
Adian Napitupulu Terima Buku Anotasi KUHAP, Ini Fungsinya
-
Tragedi di Balik Tembok Pesantren: Mengurai Kasus Santri Dibakar di Lombok
-
Bupati Mojokerto Berangkatkan 30 Siswa Sekolah Rakyat ke Kediri untuk Tahun Ajaran 2026/2027
-
Rugikan Masyarakat, Gubsu Bobby Minta Pertamina Bereskan Persoalan Distribusi BBM Dalam Dua Hari
-
Menhut Raja Juli Soal Inpres Gajah: 9 Menteri Wajib Jaga Habitat Nona Seroja dan Bang Domang
-
Legislator PDIP Tegaskan RUU Perampasan Aset Jalan Terus: Kita Geber Sampai Sah!
-
Teror Bom di SD Srengseng, Wakil Ketua Komisi X Desak Polisi Usut Tuntas