Suara.com - Beredar narasi yang menyebutkan Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan akan menjual aset pemerintah pusat berupa gedung-gedung. Penjualan aset tersebut akan dilakukan jika ibu kota telah pindah.
Narasi tersebut dimuat dalam artikel berjudul 'Ibu Kota Pindah, Anies Bakal Jual Gedung Pemerintah Pusat' yang dimuat dalam situs metrotv-2020[dot]blogspot.com pada Jumat, 19 Juni 2020.
Berikut kutipan isi artikelnya:
"Dia juga yakin Jakarta bisa menjadi pusat bisnis global.
Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan, optimistis pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan Timur takkan menghambat pertumbuhan ekonomi Jakarta. Malah, dia menyebut kota ini akan menjadi pusat bisnis global."
Benarkah Anies akan menjual gedung pemerintah pusat jika ibu kota pindah?
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Senin (22/6/2020), narasi yang menyebutkan Anies akan menjual gedung pemerintah pusat jika ibu kota pindah adalah narasi yang salah. Narasi tersebut dimuat dalam sebuah situs abal-abal menyerupai media mainstream MetroTV.
Situs resmi milik MetroTV adalah Metrotvnews.com. Dalam situs resmi MetrtoTV, judul artikel yang sebenarnya adalah 'Ibu Kota Pindah, Anies Bakal Manfaatkan Gedung Pemerintah Pusat'. Artikel tersebut dimuat dalam situs Dream.co.id yang tayang pada 31 Agustus 2019.
Dalam artikel tersebut, tidak ada pernyataan Anies yang menyebut akan menjual gedung pemerintah pusat jika ibu koa pindah. Anies justru ingin memanfaatkan gedung pemerintah pusat tersebut jika sudah tak terpakai lagi.
Baca Juga: 1 Juli 2020, Indonesia Pisahkan Alur Laut di Selat Sunda dan Lombok
Judul artikel asli dari MetroTV tersebut diubah oleh orang tidak bertanggungjawab kemudian dimuat dalam sebuah situs yang diberi nama menyerupai MetroTV untuk mengecoh pembacanya.
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan narasi yang menyebutkan Anies akan menjual gedung pemerintah pusat jika ibu kota pindah adalah klaim yang salah atau hoaks. Narasi tersebut masuk dalam kategori konten yang palsu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Wamensos Agus Jabo Ajak PWI Gaungkan Program Sekolah Rakyat
-
Penyebab Longsor Cisarua Dominasi Faktor Alam, Ahli Ungkap Ancaman Geologis Gunung Burangrang
-
Akal Bulus Maling di Jakbar: Nginap di Hotel Melati, Gasak Rumah Mewah Rp150 Juta Lewat Balkon
-
Akar Masalah Seleksi Hakim MK: Konfigurasi Kekuasaan dan Upaya Melahirkan 'Hakim Boneka'
-
Mabes Polri Endus Praktik Saham Gorengan di Balik IHSG Anjlok, Siap Buru Mafia Pasar Modal
-
IDAI Ingatkan Lonjakan Penyakit Anak di Musim Hujan: Waspada Super Flu hingga Bahaya Zat Kimia
-
Duduki Kursi Ketum PBNU Lagi, Gus Yahya: Semua Kembali Guyub
-
Kasus Resmi Dihentikan, Hogi Minaya Legowo Tak Tuntut Balik
-
Percepat Program Prioritas Pemerintah, Kemendagri Akan Gelar Rakornas Pusat & Daerah 2026
-
Akhirnya Senyum Lebar! Hogi Minaya Blak-blakan Soal Masa Kelam Jadi Tersangka