Suara.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Riza Patria menyatakan pembagian bantuan sosial (Bansos) untuk warga terdampak Virus Corona atau Covid-19 akan dilanjutkan. Setelah sempat dikabarkan akan berakhir pada bulan Juli, pihaknya memutuskan akan melanjutkannya sampai Desember 2020.
Program Bansos sendiri sudah dimulai sejak 9 April lalu jelang pemberlakuan masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) diberlakukan.
“Perlu diketahui pembagian sembako kami jalan terus dan dilaksanakan sampai gelombang pertama (PSBB transisi) untuk di Juli dan diteruskan sampai Desember 2020,” ujar Riza dalam acara webinar, Jumat (26/6/2020).
Meski dilanjutkan, Bansos yang diberikan dalam bentuk paket sembako ini akan dikurangi. Namun ia tak menyebutkan secara rinci pengurangannya.
“Namun demikian nanti jumlah pembagian sembako akan semakin berkurang seiring pelonggaran dan perbaikan ekonomi kita,” jelasnya.
Pengurangan Bansos, kata Riza, dilakukan seiring dengan pelonggaran PSBB. Banyak sektor usaha dan perkantoran yang mulai bisa beroperasi.
Ia menjelaskan, berbagai pihak penerima Bansos merupakan warga yang tidak bisa bekerja karena pandemi seperti ojek online (ojol). Karena sekarang ojol bisa lagi membawa penumpang, maka bansos tidak lagi diberikan.
“Sebelumnya ojek online dan masyarakat lain yang tidak bekerja atau mati (berhenti) itu sekarang bisa bekerja kembali. Nanti secara berangsur tidak mendapat bantuan sosial,” katanya.
Kebijakan ini disebutnya masih dalam pengkajian lebih lanjut. Menurutnya pengurangan hingga peniadaan bansos nantinya harus memperhatikan kebutuhan masyarakat.
Baca Juga: Menyaksikan Perayaan Hut DKI Jakarta ke-493 Secara Virtual
“Tentu kami harus punya data primer yang baik,sehingga pengurangan bansos itu tidak menimbulkan masalah baru. Intinya, Pemerintah akan mengurangi bantuan seiring adanya pelonggaran dan kesempatan di sektor-sektor lain untuk dapat bekerja,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Wamendagri Ribka Pastikan Pemerintah Turun Langsung Tindak Lanjuti Dugaan Keracunan Makanan Jayapura
-
Tabrakan Beruntun Elf Dihantam Truk 9 Ton, Evakuasi Sopir Terjepit Berlangsung Dramatis
-
Makin Panas! Satu Per Satu Pemain Timnas Vietnam Tantang Justin Hubner
-
The Boy Who Harnessed the Wind: Kisah Nyata Remaja yang Menyelamatkan Desa dengan Kincir Angin
-
Diduga Terima Amplop Berisi SGD 14 Ribu, Menhut Raja Juli Ternyata Tiga Kali Bertemu Bupati Kuansing
-
Lalat di Balik Pintu: Akhir Pilu Kakek J dalam Kesunyian Gang Mawar
-
Gempa M 5,2 di Laut Pangandaran Dipicu Sesar Aktif, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
-
Gugatan Banjir Sumatera terhadap Empat Presiden Ditolak, Demokrat Sebut Salah Alamat Pengadilan
-
4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
-
Maut di Jalur Punggung Naga: Perjuangan Dramatis Evakuasi Jenazah dari Tebing Gunung Piramid